设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

参观博物馆咋成了像逛农贸市场一样?

博物馆是人类文明的宝库。众多博物馆免费开放后,越来越多的参观者走进博物馆,以感悟文明、增长见识、拓宽视野。然而,记者近日在位于甘肃省兰州市的甘肃省博物馆里,见到了诸多参观者的一些不文明行为,其中个别不文明行为甚至影响了博物馆的正常秩序。(8月12日《法制日报》)

博物馆和农贸市场,是两个风马牛不相及的概念。博物馆是汇集、保藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的公共场所,参观博物馆是一次学习和了解历史文化的精神之旅,而农贸市场则是市民购买瓜果蔬菜鸡鱼肉蛋的场所,可是暑假期间甘肃省博物馆对外开放时,一些参观者不文明行为则让人感觉好像到了农贸市场!

参观博物馆成了逛农贸市场,问题就出在那些带孩子参观的少数家长身上。尽管在博物馆的参观券上、在展厅中和工作人员的口中,请勿饮食、请勿使用闪光灯、请勿大声喧哗、请勿触摸文物等警示随处可见,但是这些没有一点强制约束力的警示对于那些逛惯了农贸市场、习惯了农贸市场氛围的家长来说,根本不起任何作用。

报道中提到,在地层展示位置,1名中年男士带着自己六七岁的孩子看化石,由于孩子不够高,这名男士就让孩子蹬在一块突出的岩石上观看;在一具剑龙骨骼化石展位前,孩子们兴奋地大喊大叫“恐龙”“剑龙”,手舞足蹈,还有1名八九岁样子的男孩伸长了手想去触摸。而在展位前,明确写着“请勿触摸”。旁边的家长并未有任何制止的意思;在古蟑螂化石展位前,多名家长和孩子先后趴在玻璃展台上观察,旁边的工作人员只好多次上前劝阻“请您不要按压展柜”。看起来蹬在岩石上观看的是小孩,想伸手触摸化石的是小孩,趴在玻璃上的有小孩有家长,孩子不懂事,根子还是出在不懂事的家长身上!

最让人震惊的是,参观者向展台聚集时,1名母亲开始给自己的孩子讲解实景展示,声音比较大。讲解员显然忍无可忍,冲着这位家长说,请这位家长不要讲话了,也请大家保持安静,听他讲解。这名家长反问一句她为什么不能讲。讲解员表示,他们是讲解员,负责在这里为大家讲解,参观者是来参观的,不适合在这里讲解。家长并不买账,接着反问说自己是给孩子讲解,难道也没有资格?讲解员无奈地说,如果大家都这么给孩子讲,其他人就没法参观博物馆了。说实话,作为和家长与学生打了30年交道的老师,笔者以为,影响孩子品行高低的首要因素是家长的素质,因为父母是孩子的第一任老师,孩子是父母的影子,有什么样的家长,就有什么样的孩子。虽然素质如此之差的家长为数不多,但哪怕一天就遇到这么一个,也够让人揪心的。参观博物馆时聊天声、喊叫声、打电话声、小朋友的哭闹声不绝于耳,这跟农贸市场有什么区别?

参观博物馆成了逛农贸市场,问题还出在博物馆的内部管理上。博物馆管理方的职责不单单是开放场馆供人参观,还要对参观者言行进行规范管理,不但要在参观券上印上“参观须知”“友情提醒”,还要派出专人现场维持秩序。对不文明现象进行及时制止,个别我行我素屡教不改的参观者,博物馆方面也不要一味摇头叹息听之任之,而应大声说“不”,采取果断措施强制驱离,并作为“不受欢迎的游客”记入旅游黑名单。

可以毫不客气地说,博物馆管理方对参观者不文明行为不闻不问或一味忍让,客观上成了对这些人的一种纵容,这让少数参观者产生一种错觉:博物馆跟农贸市场一样,可以大声喧哗,可以乱摸乱碰,可以乱拍乱照,可以乱扔乱抛。

其实,参观者个人素质参差不齐是个不争的事实,少数参观者公德意识欠缺、文明素质不高并不可怕,可怕的是博物馆内部管理缺乏应有的硬度。要想让参观者抱着敬畏历史、敬畏先人的态度文明参观,提升博物馆内部管理水平才是当务之急。

作者:维扬书生

编辑:张亮

责编:汉网

上一篇:社交平台被立案调查,自媒体不是法外之地

下一篇:副市长为传销站台,出席社会活动要划禁区

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子