设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

余祖欣:“持续高压”才是反腐该有的节奏

反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务仍然比较艰巨,所以我们要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,要做到惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。所以我们将继续保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,按照党中央的要求除恶务尽,坚决打赢反腐败这场关系执政党生死存亡的斗争。(1月9日中纪委网)

自党的十八大以来,反腐倡廉便一路“严”字当头,打虎拍蝇、除恶治贪,大快人心的同时更见政治生态的持续净化及腐败问题的愈渐消颓。习近平总书记曾掷下严词:“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”,拿下一张张漂亮的“成绩单”,靠的也绝不是松软之态。诚然,党的十九大召开在即,届末“收官”思想不乏泛起,认为反腐工作的节奏应该缓和下来了。事实上,自反腐浪潮接连发力,各类有所动摇的论调就一直存在,要么觉得“该停一停了”“有些过头了”,要么担心反腐“无用”“自黑”,更有甚至觉得“做做样子就好了,何必动真格”。

其实,类似思想并非有待商榷,而是本身就有悖原则。考虑“稳定”因素看似合情合理,但恰恰与党的反腐“初心”不符。常言道:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,可事实又是如何?小贪巨腐不断蚕食人民群众的信任,“为官不为”让党员干部形象大受折损,不少热点问题不断升温,稍有纵容就成为一方大患。因此,对待实际存在的问题,妥协无用,相反,唯有风清气正的政治生态,才能增效于稳定、助力于稳定,清除了“污染源”、治好了“贪腐病”,收获的才是满满的自信与前拥后簇的民心。

搁置问题等于纵容腐败。各类典型案例不断警醒,一旦在态度上、执行上有所松动,任由腐败问题膨胀和蔓延,便无异于养痈遗患、自取大祸。一批高级干部受到严惩,令各级党员干部和人民群众直呼查得及时、治得彻底,而随着时间的推移,改变的是实实在在的作风和环境,不变的则是党中央坚定不移的反腐决心和坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标。“杂音”或许存在,为所谓“平稳”考虑、为“安全”考虑,甚至为“人情”考虑、为“苦劳”考虑,但党内规矩没有半点商量的余地,党纪国法也绝不可能做半点让步,只要触碰“高压线”便只有严惩,唯有持续的高压态势,才能造就铁打的纪律坚墙,才能确保真正的稳定,揄扬一袭清风正气、舒畅人心。

“大雪压青松,青松挺且直”,越是到关键节点,就越是要紧绷纪律弦脉,保持高压态势。歪风来袭便要正风肃纪,腐疾频发就当猛药去疴,反腐的从严坚持事关政治定力,既要严起来,更要严下去,秉持“任风吹雨打自岿然不动”的坚韧,破谬论、释疑虑,让工作开展落细落实,须知反腐没有“休息站”,更没有“停泊港”,一路向前更要坚定不移、持续高压,这,才是反腐败工作该有的节奏。

稿源:荆楚网

作者:余祖欣

责编:汉网

上一篇:刘天放:心系特殊群体,过有人情味春节

下一篇:徐甫祥:对“杀医檄文”当用法律来回应

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子