设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

李娅:深查“拖拽事件”走好网上群众路线

日前,中山市纪委对网上反映“中山市黄圃镇党委委员、纪委书记何联勋搭讪拖拽女大学生”一事高度重视,迅速成立调查组介入调查,并将根据调查结果,以事实为依据,依纪依规处理。(4月25日《法制晚报》)

近日,“中山市黄圃镇党委委员、纪委书记何联勋搭讪拖拽女大学生”成为热点事件,受到了民众的广泛关注。虽然日前中山市警方已经给出了“找到涉事男子何某,其交代是自己认错人了。民警已将调查情况通报谢某,事件正在进一步处理中”的回应,但该事件依然在持续发酵中。

这次事件之所以持续发酵,原因有两点:一是当事人双方的身份“特殊”。当事人中一方是官员,在民众眼中,官员是社会公共服务的提供者,更是维护社会安全的决策者,但是此事件中官员却做出了搭讪强拽女学生的不当行为,一定程度上激起了民众的愤怒情绪;另一方是女学生。近年来,女学生失踪被害事件频频进入民众视野,使得女学生安全成为了极易触动社会敏感神经的话题,加上近期“女子酒店被强拽”事件的影响,女学生自然成为了弱势群体,很容易激发民众的保护意识,引起关注。

二是纪委书记对强拽女学生行为的解释存在疑点。按照当事官员的说法,事发时,官员误将路过的谢某看成了一位认识的朋友,于是上前打招呼并拉了谢某的手,发现认错人后马上离开。整个事件只是一个误会。但这样的说法似乎不合常理。因为即便是熟人见面,一般都是打个招呼、握个手,而不可能是拉手,或者出现强拽行为,如果真出现了,那也只能说明当事人与这个“熟人”的关系不一般。而且如果真是认错人了,正常情况下,官员的第一反应应该是赔礼道歉,而不是直接离开,等等诸多疑点让网友疑惑不解。

正是基于上述两点,“拖拽事件”持续发酵,广大网友有了诉求和期待,此时,相关职能部门就必须予以回应。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”回应网友关切,是走好网上群众路线的规定工作。

此次事件中,回应网友关注最有效的方式就是深入调查。相关职能部门只有深入调查,才能够还原事情真相,以判断事件是误会亦或是其他,最终给广大干部一个警醒,给女学生一个交代,给广大网友一个回应。

目前,当地警方正在进一步处理,纪委部门也介入了调查,相信这些职能部门对网上民意的高度重视,和网下行动的切实开展,会还原事实真相,给双方当事人一个公正的结果。当然,广大网友也需要给职能部门调查处理的时间,给网络空间多一份理性的思考。相信理性的围观,最终也会盼来不偏不倚的调查结果。

稿源:荆楚网

作者:李娅

责编:汉网

上一篇:“00后”准妈妈不应成为“众矢之的”

下一篇:露肉网络主播不请自到车展真没办法管?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子