设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

开的士要学历有点“任性”

来源:楚天都市报   作者  黄齐超

3月4日,新版《武汉市客运出租汽车管理条例》(草案征求意见稿)在武汉政府法制网亮相,公开征求意见。其中拟规定高中以下文化水平不能开的士,C1以上驾照拿了3年才能当的哥,毒驾、醉驾、“罪驾”开的士想都别想,非法营运最高罚款额提升到2万元……(3月5日楚天都市网)

一个合格的出租车司机除了有娴熟的车技,还应有高尚的品行修养与良好的职业道德。这两点,与“高中以上学历”有太多的关系吗?能否做一名乘客满意的出租车司机,也与出租车司机的学历高低没有关联。高学历不等于高素质,不等于高素养,学历低一些,照样可以做一名优秀的出租车司机。那么,既然如此,我们为何要把“高中以下学历”的的哥求职者拒之门外呢?

诚然,从发展的眼光看,现在的高中教育普及率很高,年轻的求职者几乎没有高中以下学历的。然而,我们不要忘了,国家淘汰落后产能,一些其他落后落伍行业的劳动者也可能申请出租车驾驶岗位,这些人的学历可能达不到 “高中以上”标准,但他们有出色的驾驶技能和良好的职业道德修养,仅凭学历达不到就拒绝其开出租车,难道不是有点“任性”吗?

整个社会的教育程度都在提升,的哥的学历也会越来越高,这是毋庸置疑的,但用学历划定红线,不客气地说,它也是不合时宜的学历洁癖。

 

责任编辑:许宝月

上一篇:银行怎么就成弱势群体了

下一篇:“会游泳才能拿到毕业证”并不奇葩

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子