设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

守一方者当怀“四有”之心

来源:中国青年网

自秦统一六国创郡县制以来,地方行政制度历经郡国并行、行省制度等不断的变迁,唯一不变的便是“县”一级行政单位。不管是县令,是县太爷,还是今天的县委书记,变的是称谓,没有换的是兴业守土之责、泽被乡里之任。习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时更是给县委书记这一角色定下了要求“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”

守一方者,应心中有党。心中有党就是要坚定不移地信仰党、忠诚党。每个人都有信仰,或大、或小,或崇高、或朴素,而我们共产党人的信仰很纯粹,就是马克思主义和共产主义道路。选择信仰不易,坚守信仰更难。在新时期、新形势下,面对各种诱惑的严峻考验,县委书记作为“一线总指挥”,崇高信仰决不能变,心中有党就是给头脑中装上“除尘器”,就是清除一切私心杂念,用科学发展观和党的群众路线武装自己的头脑,切实加强党性修养和锻炼,在思想上筑起一道拒腐防变的“堤坝”,切实增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治忠诚的可靠性。同时坚定的信仰不止要挂在嘴上、藏在内心,更要落实到行动上、落实到实践中,把对党的忠诚内化于心、外化于行、行见于效。

守一方者,应心中有民。心中有民就是要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨。“政之所信在顺民心,政之所废在逆民心”这是习总书记在中央党的群众路线教育实践活动第二批部署会议上的讲话中提到的。与之映照的是孟子提出的一个重要思想:“民为贵,社稷次之,君为轻。”如何做好一名心中有民的的好书记?认真倾听人民群众呼声,“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,这是一名好书记;切实解决人民群众难题,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一名书记。不喊口号,不做政绩工程,全心全意为人民群众真办事、办实事;摆正位置,转变“父母官”思想为“干群一家亲”思想,让人民群众感受到了变化、得到了实惠。唯如此,则必如管子云:“道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民’,而民亲矣。”

守一方者,应心中有责。心中有责就是要有担当意识,淡定面对个人名利。“不屈于利称之富有,不屈于名可谓高贵”。县委书记们应当正确看待名与利、正确看待得与失、正确看待顺境与逆境,努力杜绝“三年不动就有失落感”的错误观念,绝不能为一己之私去做好大喜功、哗众取宠、沽名钓誉之事,而应当真正从客观实际出发,踏踏实实、尽心尽力干好本职工作,在自己的舞台上尽情挥洒心血和汗水,为广大人民群众真正做好公仆。只有沉下心来、淡泊名利,心无旁骛搞建设,才能真正成长为想干事、会干事、干成事、不出事的干部,真正成为国家的栋梁之才。

守一方者,应心中有戒。心中有戒就是要讲纪律,守规矩。县委书记们要坚持慎独慎微,淡定面对各种生活诱惑。清代名臣张英曾说,“危者,嗜欲之心,如堤之束水,其溃甚易,一溃则不可复收也”,这里说的就是纵欲的危害。要不断加强自身修养,做到常怀慎微之心、常弃非分之想、常思法治之威,防微杜渐,真正做到勤政从一言一行做起,廉政从一分一厘拒之。只有这样,才不会犯“千里之堤毁于蚁穴”的错误,才能更加专心致志地围绕中心、服务大局。

古语曰,求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。今人云:思国之安,牧守一方,当怀“四有”之心!

(中国青年网特约评论员 蒋妥)

责任编辑:孙历

上一篇:人民网评:践行“四有”激发干事创业新担当

下一篇:楚天评:数字一“升”一“降”,彰显执政为民新气象——2015湖北“两会”系列评论之二

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子