设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武大研究中心:解读马航失联为何猜测传言那么多

来源:武汉晚报

飞机怎样了?坠落地点在哪?搜救发现什么了?60小时,696万余条微博,为何近10个版本传言广泛流传?5条不准确信息,为何都集中在4小时中爆发?“传言动动嘴”,转发千万条;“更正跑断腿”,为何只有几千条?新华社新媒体中心联合武汉大学互联网科学研究中心,用大数据分析告诉你,马航失联事件,为何猜测、传言这么多。

没有新信息,就不发布信息?

【数读】4小时0条更新信息 VS 5大传言产生

【分析】新华社联合武汉大学互联网科学研究中心通过大数据分析发现,马航失联事件中,5条流传较广的传言,都集中发生在8日10:30-14:30这4小时。

这是为什么呢?

对比马航发布官方消息的时间不难得出答案。8日10点30分,马航官方网站发出第三条声明,更正乘客数量和分布地区等信息,直到当天下午2点30分其官网才再次发声,声明没有飞机确切位置的信息。博联社创始人、总裁马晓霖说,马航官方声音的缺位,为不准确信息和谣言的传播提供了空间。同时,这些传言,顺应了大部分网友的“美好期望”,因此被广泛传播。

【提问】有网友问:如果马航确实没有最新消息,那如何公布更新信息呢?

【回复】中国人民大学新闻学院学者常江认为,即使没有更新的消息,也应以较高频率进行新闻发布,以便压缩传言传播的空间,避免恐慌情绪蔓延。

而中国人民大学舆论研究所所长喻国明则进一步指出,即便结果信息无法明确,也应不断传达搜救等过程性信息和支持性信息。

传言动动嘴,更正跑断腿?

【数读】8日25条 VS 9日67条

【分析】“飞机降落南宁了吗?”“飞机真的在海上被发现且未解体?”直到事件发生超过60小时后,微博、微信上依然传播着这些早已被更正甚至澄清的消息。

大数据统计发现,主要传言均产生于8日下午2点30分之前,且基本在发出3小时内得到澄清。

但新浪社区管理中心提供的数据显示,相比8日的25条不实信息,9日监测发现的不实信息数量不降反升,达到67条,且主要内容仍为“越南通讯社报道飞机未解体”。

国内一家媒体8日下午1点34分发布的一条信息援引越南军方人士称,飞机坠落在坚将省土珠岛153海里处。之后,马航公司否认航班坠毁的相关信息。但至10日12点37分,该媒体这条微博的转发量已达275837次,评论达58659条。

“传言动动嘴,更正跑断腿”?显然,此次事件针对传言的澄清微博,传播情况不容乐观。大数据统计显示,6条较重要的更正、澄清微博,其中转发量和评论量最高分别只有3569次和1885条。

【提问】有网友提问:为什么看起来大家对澄清的兴趣总不如传播那么高呢?

【回复】常江认为,传言能在大众最焦虑的时刻迅速给出“解释”,是速食面式信息,所以传播较快;而澄清则要调动理性批判思维,并要有足够权威性的元素方能成功。社交平台强化了这种传播属性。

快,还是准?

【数读】60小时,696万余条微博,近10个版流传广泛的传言 VS 不盲目抢发赢得4079万曝光量

【观点】自8日凌晨2点40分马航MH370航班最后一次报告位置的60个小时,新浪微博中的相关微博数量多达696万条。

在突发事件真相扑朔迷离时,传统媒体的新媒体账号们各显奇招,通过转载外媒等多种方式抢先报道。但也出现了一些失误,如一家晚报的官微将马航发言人称航班“有推测”误为“已证实”在越南地区降落,发布失实信息,后更正。

值得注意的是,一些媒体选择了多方核实信息源,并没有抢先时效,但因所报信息权威准确反而获得公众肯定。以@新华社中国网事为例,其虽然没有盲目抢发转载外媒消息,但独家直击的中国军舰全速驶向事发海域引发网友关注,其中诸多大V纷纷转发,总曝光量超过4079万人次。

【提问】媒体在报道突发事件时,该快还是准?

【回复】曾有5年多驻外记者经历的马晓霖认为应该兼顾。他坦言这是一个两难问题,实际操作中要视速度和细节哪个更重要来决定。此外,这也与新闻传播中“动态的真实”有关。

常江表示,重大突发事件时,媒体上出现不确切消息并不罕见。如美国电视新闻领域,通常有“报了再说,随报随改”的风格,也就是先抢时效,哪怕出现细节失真,尔后再随时根据新的消息进行滚动的补充报道,不断修正此前报道中的问题。

责任编辑:周剑

上一篇:新华网评:加快社会保障体系建设

下一篇:媒体评论:别把王岐山看韩剧当成两会花絮

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子