设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

媒体商业模式的未来:媒体+产业

“媒体+产业”模式渐成共识

在友好网联盟会议上,工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑指出,广电的发展契机,在于用户流量的价值经营。这与笔者在该会议上提出发挥媒体内容价值之外的入口价值,推动“媒体+产业”模式构建的观点高度一致、相辅相成。在数博会的大数据与传媒产业论坛上,中央电视台技术中心梅建平博士指出,大数据不仅可以用于多维度的内容推荐及多模式的新媒体广告运营,甚至还可以按CPS以销售结果收费,包括辅助商业智能的实现。随后,龙江网络总经理马昕以《数据为媒——打通网络媒体与O2O电商的产业链条》为题发表演讲,明确提出将视频作为流量入口,发挥有线网络本地化服务能力的优势,服务政府智慧城市建设、服务百姓美好生活需要,他还分析了数据引导程序化电商实现的全过程。

媒体商业模式的未来:媒体+产业

 

在第六届中国电子商务创新发展峰会上,关于“媒体+产业”模式的观点和研讨更加充分与透彻,峰会承办方央视网在本届峰会首次举办了“媒体+电商分论坛”。央视网董事长、总经理钱蔚在峰会上指出,媒体+电商,相互融合赋能,将形成电商发展的新动能,这不仅成为一种共识,在未来更极具想象空间。仓储、物流、生产这些环节不是媒体的长项,但是用内容影响人、培育达人和IP是媒体的强能力。在线视频“边看边买”的探索、社交媒体里网红电商的崛起,都说明影响力可以变现。这就是将来媒体在媒体+产业融合中的重要角色。

媒体商业模式的未来:媒体+产业

 

钱蔚强调,“媒体+产业”并不是业态的简单叠加,而是资源重组、价值重塑和势能转化,与诸多行业形成一个有机生态群落。

背后的逻辑:新经济时代来临

短短的几天,从有线网发展的研讨,到大数据在传媒产业的应用,以及电子商务创新发展等几个不同的维度,都传递出这样一个信号:那就是业界对于“媒体+产业”模式的共识。

那么,这一模式究竟是否符合媒体、经济乃至社会发展的规律?是一个必然的趋势,还是媒体人的臆想和自嗨?这是值得深究的命题,以下笔者试图做一些粗浅的分析。

笔者认为,纵观经济与社会的发展,越来越广泛、越来越紧密的连接,起到了重要的推动、加速的作用。在原始社会,人与人的连接,靠的是种族、部落的血缘关系;发展到奴隶社会、封建社会,国家、政权成为社会要素之间的重要连接介质,由此组建军队开疆辟土,组建各级政府机构管理、推动社会与经济的发展。

哥伦比亚大学校长尼古拉斯·巴特勒认为:“现代社会最伟大的发明就是有限责任公司!即使蒸汽机和电气的发明也略逊一筹。”他之所以这么讲,是因为公司这样一个组织形式对整个人类的生活、人类的行为模式乃至人性都产生了极大的影响。在公司发明之前,人与人之间的合作与交易只是人合,最多是简单的集资关系,能量很小;而公司的发明,特别是股份公司这种经济组织形式,几乎可以筹集任何规模的资金,也就可以协作完成原来不可想象的事情。

到了信息社会,信息成为社会发展要素之间的连接介质,携程、美团、滴滴这些企业,自身并非酒店、餐饮、出行等服务的直接提供者,但通过信息把用户与各类服务商连接起来,提高了供需消费的效率。可以说,在这个阶段,信息流在很大程度上决定了物流与资金流。

媒体商业模式的未来:媒体+产业

 

互联网、物联网推动了万物互联,也带来了社会、经济的利益重新分配。然而,上述信息流决定物流、资金流的现状,却带来了利益分配的不均衡、不合理。直接导致的结果,就是线上虚拟经济对线下实体经济的冲击,说白了,就是信息这个中间商赚的差价过大,导致上游的商品制造商与服务商的利益受损。

马云在去年的云栖大会上提出,“今天电子商务发展起来了,纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

笔者认为,这番话背后的涵义,意味着此前一些先行掌握了信息技术、ICT技术的所谓互联网公司,通过信息的连接作用OTT掉线下、传统产业的时代正在结束!信息+实业、线上+线下的新经济时代正在来临!

笔者相信,商业的本质并没有改变,也不会改变,互联网带来的是供给与需求更加高效的对接,乃至在诸多领域实现按需生产的所谓C2B模式,从生产到消费整个流程来说,每一个环节之间的分工将越来越细,相互之间的连接也随着区块链等技术变得越来越可靠、越来越紧密,而各环节之间的利益分配必将走向真正多劳多得的公平性与合理性。凯文·凯利曾在十几年前就指出,区分线上经济与线下经济是没有意义的,线上、线下应该是一体的。这也意味着原来独立的物质世界与数字世界,将逐渐重叠直至合一。所谓的工业4.0、工业互联网,所反映的正是信息+产业的虚实结合的趋势。

广电媒体的优势

那么,在新经济时代正在到来的今天,广电媒体将有怎样的机遇?

电视的英文television,是由tele(远方)和vision(影像)构成的,意思是通过电视可以看见远方的影像。毋庸置疑,在电视从发明出来直到互联网出现之前,它一度是地球上最先进的连接工具。

从更广义的媒体来说,它除了信息传递、娱乐功能之外,更承载着协调社会关系、传承文化、价值观引导等作用。可以说,不论社会如何发展,具备公信力的媒体都是不可或缺的。这决定了媒体在社会、经济生活中的独特位置,也决定了它在新经济时代虚实结合的特征之下,具备了较强的连接者资格。

媒体,包括内容与媒介渠道两个组成部分,内容连接了用户的精神需求,吸引了大量的“注意力”,最终产生“快乐”或“意义”,而渠道则基于具体的分发网络与呈现终端形成落地产品体验,连接活生生的观众、用户。简言之,媒体兼具内容价值与入口价值,内容价值通过版权付费实现,入口价值目前还停留在简单的广告层面,尚有巨大的商业空间可以挖掘,其实这就是互联网所谓的流量经营。

媒体内容所带来的用户流量,比搜索、社交所带来的流量更具用户的粘性,获客成本更低、价值转化率更高,这也是为什么近几年内容创业特别火爆的原因。而广电媒体本身拥有持续更新的海量内容,部分电视台拥有大IP头部内容,众多电视台拥有与线下产业结合度很高的服务性、本地化内容,而各地有线电视网络拥有营业厅及大量的网格化营销服务人员,台网协作联手,再结合互联网手段,通过IP与细分的线上内容+线下活动与营销服务,打造“媒体+产业”模式,深度服务细分群体的需求,无疑具有巨大的市场空间。

媒体的本质是一种信息服务。在未来,媒体会成为电商行业最重要的用户池和需求分发者。因为在信息过剩、商品过剩、选择过剩的时代,用户需要有人帮助他们完成‘过滤’,而媒体最擅长的内容供给就能发挥这一作用。媒体以内容连接用户,用精神产品使用户产生认同,用媒体的公信力使用户产生信赖,用自身的IP创造能力加以催化,可以把用户各种个性化消费需求聚合并分发到合适的商业伙伴那里。这是未来媒体对于电商越来越重要,甚至是最重要的优势。在这方面,作为一个互联网电商平台的唯品会,几年前开始做纸质印刷的线下媒体,其实正是通过媒体的引导,带动电商的消费。

央视网“媒体+产业”布局

在媒体+电商分论坛上,央视网介绍了其在平台、内容、数据等方面的优势与布局。

央视网副总经理魏星认为,媒体矩阵带来规模价值,同时媒体在影响力、品牌公信力等方面的优势相当于给电商提供信任“背书”。以央视网为例,作为唯一一家拥有互联网全牌照业务资质的主流新媒体,为用户提供多元化的视听服务,多终端全媒体矩阵覆盖用户数已经超过12亿。互联网电视和IPTV用户数居业内首位。特别是今年3月中央广播电视总台成立后,央视网、央广网、国际在线开启全面融合,进一步提升了央视网传播矩阵的综合覆盖能力。

在内容方面,央视网正在推进变媒体内容优势为行业场景优势。比如,央视网打造的“直播中国”新媒体平台,将聚合中央广播电视总台的优质媒体资源,以“媒体+城市、媒体+数据、媒体+行业”的模式,前端涵盖自然风光、城市旅游、工业园区等主题,后端开发航空、旅游、电商、交通等各类产品应用,与美食、旅游、电商等多行业合作开发互联网产品,共同服务于中国百姓的美好生活。

媒体商业模式的未来:媒体+产业

 

媒体+产业模式的拓展,离不开数据的支撑。在这方面,央视网充分利用了从生产到传播再到用户使用的全流程行为路径追踪,结合多终端跨平台的访问情况以及新媒体的传播特性,正在全力打造大数据支持平台,助力媒体+产业的融合。

据央视网副总经理赵磊介绍,央视网建设的新媒体数据整合体系建构在央视网自主可控大数据云服务平台之上,联手阿里云对大数据平台进行全局服务架构改造,将央视网多终端全量数据与阿里云先进技术有机结合,引入阿里云的大数据方法论、算法应用模型及智能服务能力对央视网大数据业务全面赋能,在全流程数据采集和追踪的基础上不断完善数据产品和支撑能力。央视网每天产生TB级的用户日志数据,拥有超过百万小时的视频内容数据库,这些数据蕴含着极大的商业价值,通过与阿里云建立广泛深入的数据技术合作,央视网将不断开采这座数据宝矿,为“媒体+电商”的合作奠定坚实的基础和未来发展无限的可能。

央视网目前在互联网产品创新孵化中心之下,成立“传媒+工作室”、“互动娱乐工作室”两个工作室,已经引入了行业领军人才,采用特殊的管理和激励机制,进行“媒体+产业”的垂直化开发。央视网子公司未来电视CEO李鸣在媒体+电商分论坛上也介绍,未来电视作为智慧家庭的新入口,积极打造从大屏到小屏、从视频到电商、从线上到线下的“新零售”平台,并面向电商企业开放合作。今年3月,未来电视启动了“炫舞未来”广场舞电视大会项目,针对“有钱有闲”的4.4亿中老年群体,通过“广场舞+互联网电视电商”的创新模式瞄准了每年数百亿规模的巨大市场。

媒体商业模式的未来:媒体+产业

 

从以上种种举措可以看出,央视网正在以构建智慧型、生态型的主流新媒体为战略目标,打通数据、打通内容、打通平台,加速与产业的融合发展。钱蔚说,“受益惟‘合’,有‘融’乃大。作为主流新媒体,央视网将充分释放自身新媒体平台的力量,与各行业携手共赢,共建产业新融合的大生态。”笔者认为,三台合并之后全新的中央广播电视总台,将有更多资源进行优化组合,如果能够进一步与国网和各地有线电视运营商密切合作,补足落地服务能力,媒体+产业模式的前景将更加可期。

 

责编:申燕伟

上一篇:媒体2020:未来媒体的五大趋势

下一篇:长江日报报业集团(长江日报社)2016年企业负责人薪酬

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子