京广高铁首次大规模“换轨”设备质量再上新台阶
2019-10-18 15:54:03 来源:汉网

 汉网消息(通讯员 高媛 张俊 孟家豪)10月16日凌晨,京广高铁线湖北段赤壁北站内一片灯火通明,来自工务、电务、供电的300余名高铁设备养护职工正在对站内伤损钢轨进行紧张有序的“换轨”施工。这是京广高铁湖北段首次进行长钢轨更换作业,也是十年来规模最大的一次换轨作业。

京广高速铁路全线长2298公里,其中武汉高铁工务段所辖的河南漯河西到湖北赤壁北正线线路长518公里,由于很多设备的使用周期、大修年限已至。为保障行车安全,进一步提高乘车舒适度,从去年12月起,该段开展了大规模的更换配件、磨耗件工作,截至16日,京广铁路湖北段已更换钢轨1756.66米,道岔轨件36套。

为确保换轨工作顺利展开,武汉高铁工务段在施工前期会同电务、供电等部门进行认真研究部署,召开换轨、精调、复焊施工安全技术交底,对施工组织进行优化设计,从人员安排、材料机具、轨道车运行、安全卡控等方面严格把关。同时在作业前期多次开展“换轨”施工模拟演练,针对首次投入使用的“机械换轨小车”等设备,组织各专业职工熟练掌握设备操作流程,保证各专业小组及人员分工明确、职责到位、步调一致、协作高效。

5时30分,赤壁站内首日换轨任务顺利完成,更换钢轨278.33米,焊接接头4个。按照施工计划,本次赤壁北“换轨”施工总共预计更换钢轨约2.1公里,将利用16日至18日的“天窗时间”完成。

据悉,这是本次京广高铁湖北段“换轨”施工计划中的最后一段。施工结束后,京广高铁线路设备质量将焕然一新,旅客乘车安全、舒适度得到进一步提升。

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖