石板路、红砖房、咖啡馆林立……武汉黎黄陂路变化大
2019-10-08 09:59:08 来源:汉网

长江日报-长江网10月7日讯 “这是刚调好的咖啡,请大家随意享用。”10月7日下午,10名江岸区环卫工人享受到了首届黎黄陂路咖啡音乐节的福利。

在位于黎黄陂路中段的蜜蜡咖啡店里,十杯拉花出树叶造型的卡布奇诺和各式精致甜点,依次摆上桌面,工人纷纷拿出手机留影,“这里有格调,很温馨,发朋友圈给大家看看。”此时的窗外,则是咖啡音乐节热闹的舞台。

48岁的环卫工人刘忠英,已经在这条街上工作了十余年,窗外这条604米长的小路,她每天要来回走上十余趟,哪家店开门早,哪家店又换了招牌,她记得一清二楚。但从店铺里向外看这条街,却还是第一次。刘忠英的同事打趣的说,“喝了咖啡,今晚要晚点睡觉咯!”

石板路、红砖房、咖啡馆林立……他们感叹:武汉黎黄陂路变化大

 咖啡音乐节现场。记者陈亮 摄

始建于20世纪初的黎黄陂路,如今已是武汉特色旅游街区,说起黎黄陂路的变化,刘忠英连连感慨,“变化的确蛮大!环境好了,游客多了,连环卫工作要求都更精细了,现在路上看不到烟头。”

黎黄陂路上,刘忠英和同事们每天早上4点开始工作,“两人一组,第一趟清扫要花费2个多小时。” 机器冲洗加上人工清扫,碎石路的缝隙,花坛的墙壁,沿街的灯柱,每一个细节,都需要仔细清理。作为夜生活丰富的热点街区,一夜狂欢后,这里需要刘忠英们来保持它的精致面貌。

据刘忠英回忆,黎黄陂路以前只是一条普通小马路,“那时候路边没什么商店,一到晚上两边都停满了车。”自从升级为步行街后,她眼见了这条道路的蝶变,“路边的商店越来越多,环境也越来越好,好多年轻人来这里,热闹!”

如今,小石板路,红砖房,各色咖啡馆林立,手作店、音乐酒吧一应俱全,经历再造修复后的黎黄陂路,已是武汉著名的慢生活特色旅游街区。刘忠英说,“每天下午,从街上过,总还能闻见咖啡的香气!”这次尝到店里的咖啡,也让她更加觉得这条街道的美好,“咖啡店很漂亮,进来看看,的确好。”

据了解,此次首届黎黄陂路咖啡音乐节,以“漫品生活 啡尝江岸”为主题,让市民邂逅一场秋日假期的咖啡之旅。(记者汪峥 通讯员孙薇 刘培)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖