柚子橘子挂满武汉公园!园林专家:观赏果实不宜食用
2019-09-20 10:28:09 来源:汉网

长江日报-长江网9月19日讯(记者蔡燕秋 通讯员张虹)19日,长江日报-长江网记者实地探访沙湖公园发现,青黄的柚子、圆滚滚的橘子缀满枝头,公园俨然成为一个“大果园”。 

柚子橘子挂满武汉公园!园林专家:观赏果实不宜食用

 沙湖公园柿子树丰收。通讯员张虹提供

19日上午,阵阵秋风吹来凉意,但沙湖公园畅园(E区)的果树林却吸引了不少游人驻足观赏,在湖畔锻炼的吴爷爷说,一路走过来看见果实挂满枝头,长势喜人,心情也很好。长江日报-长江网记者发现,一棵柚子树上结了数十个柚子,而橘子树的枝丫上也缀满了又大又圆的果实。 

柚子橘子挂满武汉公园!园林专家:观赏果实不宜食用

 沙湖公园果树丰收引游客观赏。记者许魏巍 摄

这些外形美观的果实能吃吗?该公园园林工程师张倩介绍,观赏果实的品种、口感都与食用果实有很大的区别,食用果实对口感的要求较高,糖分高、水分足的水果味道会更好,而观赏果实大部分果皮较厚、果肉较少、口感不佳。“部分果树树身较高,攀爬采摘存在安全隐患,对果树本身也有伤害,不推荐游客采摘食用。对于食用价值较高、口感较好的果实例如杨梅等,每年管理处工作人员会在合适的季节集中采摘,放在游客中心供游客自取尝鲜。” 

柚子橘子挂满武汉公园!园林专家:观赏果实不宜食用

沙湖公园观赏柚子切开后展示。记者许魏巍 摄

据了解,沙湖公园自2012年栽植果林至今已有7年历史。公园观果植物众多,有杏子、李子、桃、枇杷、杨梅、石榴、柿子、柚子等品种果树数百棵,主要分布在琴园(A区)、鹭园(D区)和畅园(E区)等区域。这些果实有的色彩鲜艳,有的香气浓郁。张倩说,观果植物不仅点缀了沙湖四时不同的自然风景,还具有良好的生态效应,“果实给鸟类和昆虫提供了丰富的食物,提升了城市生物的多样性。”

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖