中国消失的100个行当故事之十二:从旧时候的礼尚往来中看等级
2019-09-10 21:38:02 来源:汉网

大户人家抬盒子、富裕家庭挑担子、穷苦人家提篓子

撰稿 实习生张文茜 记者汤华明  摄影袁国华

\

方盒子、圆盒子、红盒子,旧时候大户人家送礼用的盒子,分三——五层。您想想,鸡蛋、鱼肉、山珍、布匹、茶叶、饼子、油面,多少礼品才能装满这个大盒子?不仅盒子精致美观,抬盒子的劳动力也要穿戴一新,因为办喜事收礼的人家很阔绰,送礼的人也得讲究。照片前面的圆形挑子,那是较为富裕人家送礼用的。

\

旧时候富人家送礼用的盒子也很有讲究,娶亲、嫁女抬的盒子上带喜字,寓意大吉大利;送老人寿礼的盒子带八节、万寿图案,寓意福寿绵延;送满月礼用圆形大盒子,寓意圆圆满满。

\

旧时候农家送礼的挑子,一般为竹篾编织而成。挑子里面装上油面、鸡蛋、鱼肉、山珍、茶叶、饼子等,算起来这送礼物品也不少,一挑扁担担起两只挑子,虽不豪华,一般的农家也送不起的。

\

您再看看我手提的篓子,这个也是旧时候送礼用的,比起大盒子、小挑子,它简直是很不起眼。穷人家送礼就是用这个装满油面、鸡蛋、茶叶和饼子等,外面再铺上一块红布或花手帕。掩住了自己家境贫寒的尴尬。

\

这个大盒子上,绘着彩画、打着铆钉,还带着基座,做工很是精致。来自清晚期的它,虽然只有三层,但它宽阔的大肚子绝对能装下200多斤礼品,一般的农家只有看看的份儿。

 

谁是“饭桶”?“掌柜的”因何而来?是谁最早“玩秤”?茶水为何不能说借?闺女的嫁妆上到底承载多少祝福和吉祥?没有嘴的锣,为什么能说话?磨子为什么叫时(石)来运转?“起篓子”代表赚钱发财,平舆县的来历。还有暖婆子、火坛子、高帽子、木磨子,搓绳子、拧要子、补锅的、锻磨的、补碗的、剪花的、纺线的、染布的。铜匠、铁匠、弹花匠、箍铜匠、油漆匠、打草鞋……

陪伴中国走过千年百年的百工之人,和他们的一百个行当,已经或正在消失。好在他们创造和传承的工艺和匠心,被一个有心人完整地收藏在一起,3万多件旧时的生产生活用具,足以是我们牢记历史、记住乡愁。

端午节的前一天,陈州镇的员外宋书成的60大寿,宋家院内院外窗明几净、人们穿戴一新,面带喜气。中午时分,前来贺礼的人群中,有双人抬盒子的,有单人担挑子的,也有只手提篓子的。收到的礼品堆满一屋子,穿金戴银的宋员外鼻子眼睛笑合了家。宋员外不仅大礼、小礼照单全收,他也毫不避讳地把送礼的人分成上、中、下三等,宴席的座次当然也有严格区别,抬盒子送礼的客人的礼品丰厚,赐上座,担挑子的送礼一般,陪贵客坐,提篓子的送礼太轻,只有在大堂上挤着坐。宋员外小看这些穷人,来了,不多你,不来,不少你。

中国几千年来形成的人情社会中,礼尚往来必不可少。旧时候中国农村的乡间下聘礼、送喜礼、贺寿礼、还友礼等,都是送布匹、鱼肉、鸡蛋、细软、茶叶、油面、饼子等实物,更有等级之分,贫富之别。

展示在我眼前的这些流行于明清两代河南东部民间送礼用的大木盒子、竹篾挑子、竹丝篓子,其风格有别于家庭日常使用的生产家具,全是用来专门送礼的工具,年代久远的有200年历史。盒子,有红漆的、绘画的,有圆形的、方形的、分上中下三、四层、还带抽屉,两个壮汉用木头杠子抬进家门,装的礼品当然丰厚。抬盒子的杠子是红色的,杠子上、盒子上还拴着带花结的红绸布,走在路上格外醒目惹人眼,进得村来,鞭炮相迎。而一人担起的挑子显然次之。家境不好的贫民也不能免了送礼,只有用一只手提着的篓子(也称香钱篓),意思是送的礼品只能值个买香的钱。人,无论贫富,都是有面子、爱面子的,礼送得少,又生怕外人知道送的东西不值钱,就在篓子上蒙一块红布或花手帕,借以保住自己的面子,不至于现场惹人笑话,落得尴尬。

文明进步到今天,这些送礼的盒子、挑子、篓子已经退出历史舞台,消失在我们的记忆中,但是送礼的习俗并没有改变,而且送礼的规格变得越来越离谱,原来的那些吃的、用的、穿的、戴的礼品,全都以货币来表现,红包装、信封藏、微信转,动不动就是成千上万,形成风、变成灾。

抬盒子、担挑子、提篓子的送礼劳动算是卸下了,而频繁请客送礼的重担,沉重地压在你我他的肩上。送礼之风成为陋俗,这个陋俗还将持续到何时?

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖