水清岸绿景美,马庙湖生态治理“蝶变”水鸟栖息地
2019-08-12 08:49:46 来源:汉网
水清岸绿景美,马庙湖生态治理“蝶变”水鸟栖息地

 

马庙湖整治项目负责人康宇辉正在观察环湖生态隔离带中的挺水植物生长情况。记者刘帅 摄

长江日报融媒体8月11日讯(记者刘帅 通讯员邓斌)最近,东湖路马庙湖湖心多了一个绿岛,一群水鸟不时水中冒头,振翅追逐。于近日重新整治后的东湖路马庙湖边,昔日水质劣化、湖岸杂乱的景象已不复存在,这片湖完成了从V类水质到水鸟栖息地的“蝶变”,有了“水清、岸绿、景美”的新气象。

8月11日,长江日报记者在马庙湖看见湖水清澈见底,全湖周边,由松木桩圈出一层隔离区域,宽约半米。“这是我们构建的生态隔离带,具有过滤净化功能。”马庙湖整治项目负责人、湖北省水利水电科学研究院高级工程师康玉辉博士介绍,他和团队通过在隔离带中搭配栽种再力花、梭鱼草、芦竹、水葱、香蒲等挺水植物,可有效对周边路面的入湖雨水形成生态过滤、拦截杂质。“明年,马庙湖的水鸟种类将会更多。”康玉辉自信的说道。

马庙湖水域水质曾一度为Ⅴ类,因地理位置特殊,其水质及周边环境对于武汉市水环境治理水平提升尤为重要。5月10日,在武汉市水务局牵头下,东湖风景区与武昌区签订了管理权移交协议书,马庙湖管理权移交至东湖风景区进行统一管理。

东湖风景区大力开展生态整治,对沿湖排口封堵和对湖岸违建拆除,对多种沉水植被进行恢复,构建分布于岸带、岸坡、水体,由乔木、灌木、草结合而成的环湖多级生态隔离体系,重建马庙湖水生态系统。6月底,马庙湖基本完成整治任务,目前水质已提升并稳定在Ⅲ类水平。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖