特“伏”特服特扶——硚口区黄莹家庭医生志愿服务队“三伏贴”服务
2019-07-16 21:37:56 来源:汉网

汉网消息(通讯员 徐慕丹)时值“三伏贴”当季,硚口区汉中街社区卫生服务中心黄莹家庭医生志愿服务队来到一户特殊的家庭(计生特扶家庭),为两位老人义务检查身体,并送上三伏贴治疗颈椎病。

据了解,这两位老人均已70多岁,姚爹爹因高血压糖尿病导致中风长期卧床,王婆婆虽然尚能活动做家务却也是高血压、冠心病等多病缠身,而且还要照顾护理年迈老伴。黄莹家庭医生志愿服务队了解到婆婆有“三伏贴”的需求后,主动来到老人家里,根据婆婆的症状描述,经中医师详细询问并作体格检查,判断婆婆双上肢麻木源自严重颈椎病。中医师魏医生为婆婆仔细贴了外关穴、阿是穴、大椎穴等几个穴位,贴完后魏医生还十分耐心地嘱咐了注意事项。全科陈医生为爹爹检测了血压、心率、血糖,并叮嘱爹爹必须戒烟、低钠低脂饮食。服务结束后,两位老人对不停道谢。

三伏贴,是一种传统中医的疗法,其效果越来越受到广大居民的认可和接受,是中医冬病夏治的主要治疗手段之一。随着人们生活水平的提高,疾病的预防保健越来越受到重视,作为传统中医特色的"冬病夏治,夏病冬防"穴位敷贴疗法,也日益受到群众的钟爱。

中医的冬病夏治,夏病冬防,子午流注,适时开穴的理论,在中国旧历节气的一伏,二伏,三伏,一九,二九,三九的第一天开穴,采用中药组方,辩证配穴,以贴敷不同的腧穴预防和治疗疾病的传统中医外治方法.夏天的三伏是一年中最热的时候,此时阳气发泄,气血趋于体表,皮肤松弛,毛孔张开,药物更容易渗透皮肤,刺激皮肤,刺激穴位,起到疏通经络,调节脏腑的功效,伏九之时连续贴敷一到三年,可以调节机体免疫,减轻患者症状,减轻疾病的发病率。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖