武汉三环线环境综合整治完工:灰尘少了,叶片亮了
2019-07-15 10:19:38 来源:汉网
武汉三环线环境综合整治完工:灰尘少了,叶片亮了

 叶片亮了,道路净了

长江日报融媒体7月14日讯(记者杨晓雨 通讯员王连成)近日,有武汉市民反映,开车上三环线,基本感觉不到灰尘了。今年4月底,三环线开启综合环境整治,通过降土、安装站石、加铺草坪等,减少扬尘,让环境大大改善。

14日,长江日报记者跟随武汉市绿化服务中心工作人员,察看三环线综合环境整治几处节点位置。开车行驶在路上,路过的绿化带里植物均长势良好,绿化带边缘还有站石或者杉木桩围挡,干净整洁。

工作人员告诉长江日报记者,此次三环线环境综合整治,运用了降土、安装杉木桩、站石、铺草坪等综合手段。降土是将土层降低,一般比站石低5—10厘米;然后根据地形,在绿化带周边安装站石或者杉木桩,地形整齐一致的安装站石,不规整的地方使用杉木桩;再在土壤裸露处补植草坪,并在植被表面挖植草沟,收集排放雨水。

为什么要降土?该工作人员解释,由于灰尘长期累积,绿化带土层会抬高不少,土层高出站石便容易水土流失,“一般来说,每年都应该定期对绿化带进行降土。此次三环线降土提档后,不仅能够防止扬尘,防止水土流失,保水抗旱。”

目前,三环线综合整治工作已经全部完成,武汉市绿化服务中心工作人员统计,本次共安装杉木桩近5000米,站石2000余米,降土约2700立方米。而降下的土壤通过改良,加入腐熟发酵的园林废弃物等,肥力增强,还可以循环利用。

今年,武汉市112条城市道路都进行了降土去尘、植物补栽、道路绿化改造以及站石翻新等绿化提升工作,解放大道、武汉大道、长江大道、二环线、友谊大道、团结大道、三环线等为重点实施道路,全市累积降土面积约170公顷。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖