老年人旅游、居家、用药,这些细节千万不可忽略
2019-07-04 11:40:12 来源:汉网

长江日报融媒体7月3日讯 (记者吕所知 徐锦博)这两天,一群黄石老人通过微信群组团前往东北旅游、不幸在内蒙遭遇车祸的新闻刷屏。

“家有一老,如有一宝。”无论是外出旅游、还是居家养老,老年人安全了,一个家庭才能安宁。那么老年人如何安全地旅游?日常生活中又该注意防范哪些风险?记者就此进行了相关采访。

旅游:

老年人如何安全出游?记者就此采访湖北易游天下国际旅行社旅游顾问杨小姐。杨小姐称,除开寒暑假,50-65岁老人是目前武汉旅游市场的主力军。这个年龄段的老人身体条件、体力状况都较好,经济上也比较宽裕。而黄石这群老人自由行的目的地东北,也正是这个群体比较喜欢的热门旅游地之一。

极限、冒险项目不要参加

杨小姐称,他们旅游社有一半的客户是老人群体。老人前来咨询时,他们一般都会提醒,旅游不如在家舒适,出行前一定要了解自己的身体状况,极限、冒险的旅游项目一般不建议老年人参加,陡峭的爬山线路或运动量大的线路也不会推荐给老人团体。

微信组团要避开陷阱

杨小姐透露,经济上宽裕的老人,对出行的要求会比较高。如果想要玩得自由一点,可以自己组团,这就要求组织者必须要有耐心、细心,事前规划好每一个细节。最最重要的是,要记得买保险。一些老年人思维活跃,能用微信这种新兴的交流方式组团旅游,也是不错的。但要注意避免其中可能暗藏的陷阱,不要轻易把钱交出去。

想要玩得特别可定制旅游线路

武汉老年人最爱的旅游线路,国内是东北、西北、江南,境外的则有俄罗斯、泰国、新加坡、越南、马来西亚等。目前武汉每个月都有专门针对老年旅游群体的专列开往东北、西北和俄罗斯等地。很多旅行社都可根据客户需求提供定制的旅游线路,十几、20来人就可单独成团享受定制线路。如果对吃、住没有特别要求,定制线路价格上也不会比普通线路贵,还不用自己操心交通、吃饭、住宿的事。

扮靓神器长围巾暗藏风险

老年人旅游都爱照相,杨小姐提醒说,老年人照相一定不要追求在险峻的景点或拗出难度太高的造型,不要攀爬山崖或在人多的地方留影。

中国大妈最爱的照相扮靓神器——颜色鲜艳的长围巾,其实也暗藏着风险。比如围着长围巾在风大的地方照相,围巾可能挂到树枝;或者在景区骑自行车,或坐景区内的电瓶车,围巾过长,可能挂到车轮下,容易造成事故。因此,长围巾在照完相后千万要收拾好。

居家养老:

早晨和起夜时注意防摔伤

6月29日凌晨3点多,年过七旬的王女士起夜想上厕所,不料来到卫生间时意外摔倒,后半夜疼痛难忍无法入睡。当天一大早,她前往湖北省中医院骨科就诊。

“一般来说,省中医院花园山院区骨科接诊的10位老人中,有5位都是因为摔倒。临床统计显示,老年骨折患者超半数是起夜摔伤造成的。”湖北省中医院骨五科副主任曾俊华说,起夜时身体机能处于半睡眠状态,反应迟缓,此时是老年人摔倒的高发时段。

曾俊华表示,除了半夜起夜,老年人早晨起床时也经常出现摔倒,尤其患有高血压的老年人。高血压患者晨起时血压会更高,有些老年人起床后就习惯排便,这样容易在卫生间摔倒。“老年人刚起床的时候,不应着急站起来,最好在床边坐一会儿,看看有没有晕。站起时动作要缓慢,避免体位性低血压,最好站立一会确认没有头晕再起步。”

湖北省中医院骨科医生提示,如厕、洗澡和服药后都是老年人容易摔倒的时段,建议老年人在卫生间安装扶手,如厕时最好使用坐便器。一旦摔倒,正确的应对方式是用双手撑地,这样可以缓冲摔倒带来的影响。如果用手撑地,损伤的一般是腕关节,最多会导致尺骨远端或桡骨远端骨折,这类骨折在护理上多不需要卧床,后期恢复比较容易,导致致命并发症的可能性低。

用药:

夏季一些慢性病患者感觉比较舒服 但不可自行停药

夏天到了,一些患有高血压等慢性病的老年人该如何用药,才能更好地控制病情?

中南医院药学部蒋巧俐医生说,这个问题问得很及时。她介绍说,一般老年人肝肾功能减退,用药的剂量一般都控制在正常剂量的1/4到1/2。夏天因为气温的关系,血管处于舒张状态,老年人的血压会比其他季节偏低一点,如果患有高血压的老年人仍按常用剂量用药,可能会导致血压下降,因此要注意监测血压,根据血压随时调整用药剂量。

夏天出汗多,容易导致盐分和电解质丢失,而有些利尿药会导致盐分和电解质进一步丢失,因此老年人要及时补充水分,必要的话监测电解质。

有些心血管患者夏季会觉得整体感觉比冬天舒适,一舒服有时就爱自行停药。医院每年夏季都会收到因自行停药而导致心血管病发的患者。夏天大量出汗,水分丢失,导致体内血容量下降,增加血栓形成的风险,从而导致病发。

另外,夏季天气炎热,有些节约的老人舍不得开空调,会导致睡眠不好。而有些本来就习惯用催眠药的老人, 会增加催眠药的用量。这样可能会导致血压过度下降,从而引起缺血性中风。

蒋医生还提醒说,有些老年人夏天胃口不好,胃酸度降低,对药物的吸收也会有影响,这会造成对药物疗效的改变。原来用常规剂量可控的病情,可能因夏天吸收不好导致病情波动。

那么老人该如何做才能更好地度夏呢?蒋医生说,居家老人要保持生活规律,一定记得多喝水,及时补充水分。如果病情有波动,需要调整用药剂量,建议还是要有医生的指导。

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖