点赞!蔡甸以全省第一通过 “国字号”水利工程管理单位复核验收!
2019-06-27 19:24:34 来源:汉网

汉网消息(通讯员 孙克亮)近日,水利部水利工程管理单位复核验收专家组对蔡甸区河道堤防工程管理总段进行了国家级水利工程管理单位复核验收。

由水利部、黄河水利委员会、河南省水利厅、南京水利科学研究院等部门专家组成的专家组一行,按照堤防工程管理考核标准对蔡甸区汉江堤防外业和相关内业资料进行了细致的对照检查,在查看现场、听取汇报、查阅资料、质询答疑后,经最终评定,蔡甸区河道堤防工程管理总段以全省同批次复核最高分946.4分(满分1000分)通过此次国家级水利工程管理单位复核验收,奠定了在全省的旗帜与标杆地位。

蔡甸区位于武汉市西南部,南依长江,北托汉水,处于长江、汉江交汇的三角地带,江汉平原末端。蔡甸是楚文化的发祥地之一,“高山流水遇知音”的故乡。蔡甸区河道堤防工程管理总段承担着31.872公里汉江干堤的管理任务,其中一级干堤10.56公里,二级干堤21.312公里,是武汉城市防洪安全的重要保护屏障。自2014年通过国家级水利工程管理单位首次复检以来,蔡甸区河道堤防工程管理总段始终按照《堤防工程管理考核标准》严格要求,不断提高堤防管理水平,探索堤防管理新思路。

抓变革,强发展,高质量实施林木产业转型升级。按照外耐水防浪林、内高附加值经济绿化林的整体发展思路,确定了“绿色堤防、景观堤防、生态堤防、经济可持续发展堤防”的终极目标,逐步淘汰内平台防护林意杨,发展堤防苗圃,栽植经济类林木;防浪林建设以生长速度快的优质新品种意杨为主树种,辅以选择水杉、垂柳等耐水性强的品种建设林木隔离带,并根据林木生长特性,科学化确定种植规格与密度,最大化提升了土地资源综合利用效率。几年来,蔡甸堤防汉江沿线内平台绿化经济林木苗圃已达到1200亩,各类绿化林木保有量达5.5万株;防浪林面积近3000亩,林木保有量超10万株。形成了市场主导、科学管理、城区造花、外滩造林、内台造景的堤防土地资源利用的“蔡甸模式”。走出了一条堤防管理与工程建设并重、绿色产业发展与生态建设共赢的新路子,实现了防洪效益、生态效益相结合,社会效益、经济效益双丰收。

治岸线、清四乱,江滩建设实现“量”“靓”同步增长。结合河道岸线整治,将江滩两侧历史遗留的砂场、码头清除后,同步进行了江滩公园的东西两端扩充建设,共在原有的基础上增加园区面积近3万平方米,使园区总面积达24万平方米。绿树成阴、四季花香、景色怡人的美丽江滩,成为了居民休闲健身首选场所,谱写下了人水和谐新的篇章。

新技术,新工艺,从根本上提升了管理效能,实现了蔡甸堤防管理现代化新飞跃。5年里,积极开发和引进新技术,深度与互联网融合,利用现代化技术手段实现堤防全段的智慧化管理,开发应用蔡甸堤防智慧管理平台APP;加入湖北省江河堤防工情信息管理系统,实现了全省水雨情及堤防管理信息数据共享;实现了全堤段全覆盖24小时不间断监控系统、内台24小时不间断实时灌溉系统、水闸与限高架远程实时操控系统等现代化科技手段的实战运用;不断加大机械化作业设备的投入,日常管理中充实配备了皮卡、挖掘机、旋耕机、粉碎机、无人飞机等先进设备提高了堤防管理的现代化水平,使管理效能跨上新的台阶。

夯制度、严考核,狠抓精细化管理的推进与落实,促进了管理水平质的提升。不断探索管理新方法,逐步完善考核制度,制订了新的月考核标准,在原有固定式考核细则的基础上,每月由各分段和总段分管责任人共同提出日常管理中存在的问题,并将其作为考核内容列入每月考核中,并在考核完成后,将考核中发现的问题下发各分段,并列入下月考核内容。实现了月考核的动态化管理,确保日常管理不留死角。

通过一系列组合拳的运用,使蔡甸堤防管理水平实现了新的跨越。管理成绩在各类管理考核中均名列前茅,得到了各级领导的认可,先后获得湖北省“水利工程管理先进单位”、湖北省“防汛抗灾先进集体”、“全省河道堤防管理先进单位”、武汉市“文明单位”、武汉市“卫生达标先进单位”、蔡甸区“文明单位”、区水务局“先进单位”等多项荣誉。

据了解,下一步蔡甸区河道堤防工程管理总段将紧紧围绕区委、区政府提出的“江宁河美,岸定湖清,供优排畅,人水和谐”的现代滨水生态绿城建设总体目标,以及全国绿色发展先行区、国家城市可持续发展示范区的战略定位,以此次复核验收为新起点,认真对照复核意见加以改进,努力推进自身管理水平再提档、再升级,力争将蔡甸堤防打造成为国家级水利行业的示范标杆,全面助力蔡甸区高质量发展。并以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点,大力推进“四水共治”,坚持规划先行,建管并重,不断提高系统、科学和依法治水水平,切实利用水资源、优化水空间、治理水环境、保障水安全、弘扬水文化,充分彰显蔡甸水资源优势和底蕴,实现人水和谐,让50万蔡甸人民共享发展成果。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖