专家学者热议地铁文明公约升级:自我约束应成为每个人的自觉追求
2019-06-27 09:50:01 来源:汉网

长江日报融媒体6月26日讯 连日来,“地铁文明公约升级大征集”引起社会各界关注,专家学者和业内人士纷纷对此点赞,大家不约而同地提出,新的公约出炉后,需要持续宣传和普及,“‘根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为别人着想的善良’,应成为每个现代都市文明人的自觉追求”。

专家学者热议地铁文明公约升级:自我约束应成为每个人的自觉追求

汉口火车站地铁站。记者李永刚 摄

市政协委员、市社科院政法所所长田祚雄肯定了地铁文明公约的升级。他说,经济在发展、社会在进步,人们对“美好生活”的内涵和要求也在不断升级,这自然倒逼城市文明公约也需要不断与时俱进、更新升级。从目前升级版武汉地铁文明公约征集的内容看,比2013版增加很多,如针对共享单车无序停放问题提出有序停放要求;为确保公共安全提出进站安检要求;针对雨伞滴水问题提出妥善收纳要求;针对绿色环保提出垃圾分类要求;针对营造良好乘车环境问题提出禁烟禁乞、营销降噪等要求。这些内容均非常具有现实针对性,体现并回应了市民的愿望和呼声。“这些更新并非多么‘高大上’的宏观叙事,而恰恰是这些‘生活的细节’决定了我们生活的感受与质量。只有‘我为人人’,才会有‘人人为我’,只有心中有他人,才会出行有秩序、城市有温度!”田祚雄对长江日报记者说。

他同时还提出,新出炉的地铁文明公约需要持续宣传、普及与践行。他说,在利益多元、观念多样、思想多变的时代,不变的是“人们对美好生活的向往”和对精神品质的追求。“己所不欲勿施于人”“恻隐、羞恶、恭敬、是非之心”等文化基因已深深融入我们的血液,需要不断激活与彰显;“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为别人着想的善良”,应成为每个现代都市文明人的自觉追求。

专家学者热议地铁文明公约升级:自我约束应成为每个人的自觉追求

地铁乘客。记者李永刚 摄

武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长李荣建的观点和田祚雄不谋而合。在李荣建看来,随着武汉地铁线网越来越密集,乘坐地铁的人也会越来越多,每天地铁里都会有第一次乘坐地铁的人,他们对乘坐时的行为举止没有太多注意,对乘坐地铁时需要自我约束,行为文明的观念并不强烈,所以,他认为地铁里,关于文明乘车的宣传需要日复一日地反复进行。

他建议,升级版地铁文明公约出炉后,地铁车厢和车站的显著位置和显示屏上可以多张贴和播放,让文明公约深入人心,更好地提高地铁乘车文明。

“升级版地铁文明公约的推出,以事前引导为主,对推进城市文明更有积极的意义”,武汉市交通运输局相关负责人表示,新公约推出,可以告之、引导市民培养好的公共出行习惯,从思想上摈弃不文明的行为,做到文明乘车,体现城市文明。(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗 李丹)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖