新洲区举行高压燃气管网综合应急抢险演练
2019-06-25 18:44:01 来源:汉网

汉网消息(通讯员 黄建兵 邱文)6月25日上午10时许,新洲区阳逻华润燃气公司CNG加气站对面非机动车道上,现场消防车警灯闪烁,警报铃声大作,数名身穿专业服装的人员往来穿梭,紧张作业。

原来这是由新洲区城镇燃气专委会组织、华润燃气新洲公司承办的2019年高压燃气管网综合应急抢险演练。演练摸拟的场景为:新洲公司巡查人员前期在检查次高压G16号阀门时,发现该阀门前放散阀出现内漏情况,遂配合维修班对该放散阀后进行堵帽封堵。因该阀维修更换影响用户正常连续供气,需择机进行抢修更换。新洲公司结合上游黄陂公司高压管网抢修之际,及时组织应急抢修人员更换G16号阀门前放散阀)。抢修期间关闭军民村G1号次高压阀门与G15号次高压阀门,同时关闭江南燃气等工商业用户支线阀门,利用次高压管网库存气量对武汉生物工程学院进行气源保供,同时监控武生院次高压管网库存压力。

10时许,随着演练总指挥、华润燃气新洲公司总经理郭森海一声令下,演练正式开始。警戒疏散组迅速到达现场,疏散现场人员、车辆,设立警戒区域,并对G16号阀井内燃气浓度及有害气体进行检测,及时向现场指挥报告现场检测结果。

抢险组迅速关闭军民村G1号次高压阀门与G15号次高压阀门,同时开启发电机并连接防爆轴流风机对G16号阀井进行吹扫,消防人员用水枪喷射稀释浓度。抢修完成后对更换后的放散阀进行检漏,确认无泄漏后缓慢开启G16号阀门对管道恢复供气。

调度组及时联系武汉调控中心,及时掌握上游情况,做好公司内部气源调度工作,通知客户联络组准备做好下游用户供气工作。

应急物资组准备好现场抢险物资,组织施工方至现场备勤做好抢险维修准备工作。后勤医疗组做好现场各项后勤保障及现场应急救护工作。

此次演练检验了在高压燃气管网出现突发状况下各应急抢险小组的协同应急抢险处置能力,进一步提高了天然气公司一线工作人员和管理人员的安全意识和应急处置能力。  

副区长余建军,区城管执法局局长韦春煊,区应急管理局局长王振兴,市场管理、消防、阳逻街、阳逻开发区等单位相关负责人现场观摩了演练。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖