洁癖妈妈精心打造“真空”环境,7岁男孩还是病了
2019-06-14 10:19:32 来源:汉网

长江日报融媒体6月13日讯(记者武叶 通讯员马遥遥) 为了儿子不生病,“洁癖妈妈”每天都要给他洗澡,家里打扫的一尘不染,不曾想辛苦维护的“真空”环境适得其反。6月12日,孩子在武汉市中心医院确诊为哮喘。

32岁的刘女士家住汉口,儿子佳佳今年7岁。刘女士非常爱干净,每天都要给佳佳洗澡,一家人换下来的衣服都要使用消毒液清洗消毒。除了把家里打扫的一尘不染,刘女士对佳佳在外玩耍也看得很紧,生怕儿子弄脏小手和衣服。

5月中旬,佳佳出现咳嗽症状。到了前天,他突然咳嗽加剧,还出现了气喘吁吁、呼吸困难的症状,刘女士忙带他到武汉市中心医院就诊,经呼吸与危重症医学科医生检查诊断为急性哮喘发作。

得知儿子患上哮喘,刘女士十分不解。呼吸与危重症医学科主任胡轶在深入了解刘女士的生活习惯后,找到了导致孩子得哮喘的原因,正是刘女士太爱干净所致。胡主任介绍,人的免疫系统需要受到外部环境的刺激,才能逐步发育稳定。如果父母洁癖过度,居住环境过于清洁,病原微生物接触机会减少,刺激机体免疫系统产生TH1反应减弱,Th2反应相对增强,机体就易于发生过敏或变态反应性疾病。

胡主任提醒,孩子生活在父母创造的“真空”环境中,很容易形成过敏体质。随着生活水平越来越高,卫生条件越来越好,哮喘的发病率也随之上升,家长应该让孩子多接触大自然,从而减小哮喘的发生率。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖