当非遗遇上端午,这个节日太精彩!
2019-06-13 09:28:32 来源:人民周刊网

——武汉市武昌区非遗节在昙华林开幕

\

 

 

6月9日,2019武汉市武昌区昙华林非遗节暨纪念“文化和自然遗产日”“我们的节日·端午”宣传展演展示活动在昙华林上演。本次非遗宣传展示活动,秉承“见人见物见生活”的宣传理念,坚守在生活中弘扬、在实践中创新的要求,特邀请了武昌区35位传承人现场展示16个非遗代表性项目,向市民充分展现非物质文化遗产的活态魅力。

 

本次活动由武昌区文化和旅游局、武昌区人民政府粮道街办事处主办,武昌区文化馆承办。

 

作为非遗大区,武昌区非遗保护中心紧紧围绕非遗宣传主题,充分利用元宵、端午、中秋等传统节日,“文化和自然遗产日”“辛亥首义文化节”等节庆日,在首义广场、汉街大戏台、户部巷、昙华林、紫阳湖公园等地分别开展宣传与展示展演活动。

 

参加本次技艺展示的非遗代表性项目有:具有悠久历史的“双钩书法”“鲁班锁”“蜂疗”;反映荆楚文化特征的“楚陶”“布艺堆绣”;彰显湖北武汉本土特色的“武汉剪纸”“汉派木雕”“武汉折纸”;体现传统与现代美术风格的“人物透雕”“蔑扎风筝”“京剧脸谱”。期间来昙华林逛街的市民都有机会与这些传承人亲密接触。亲自动手、亲身体验,并将自己参与制作的作品带回家。通过积极参与和体验更好地了解非遗的文化艺术价值。

 

\

 

具有代表性的武昌老字号非遗“武昌鱼技艺”“马应龙”“曹祥泰”“扬子江”“老谦记”“大中华”都集中亮相昙华林,让居民和游客在端午佳节期间品尝粽子、芝麻绿豆糕点、京果、荆楚汉饼、手工豆丝、武昌鱼等传统糕点和美食,过一把舌尖上非遗的瘾。真正在活动中呈现非遗保护,你我同行的热烈氛围。

 

昙华林非遗节是一场别出心裁的“非遗市集”,它将老武昌的风情和记忆搬进了昙华林,凸显武昌非遗文化和民俗文化的独特魅力。民俗节目展演、非遗技艺展示、风味小吃体验等无不烙印着武昌浓郁地方特色和厚重文化内涵,游客与观众分别从视觉、触觉、味觉上体验到精彩非遗文化魅力,令人回味悠长,流连忘返……

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖