玉米采摘季来临 这个渡口渡运量又开始“井喷”
2019-06-10 16:22:47 来源:汉网

汉网消息(通讯员 王刚 袁忠林)又到一年玉米采摘时,今天的丰收闸至邓家口渡线渡运量又开始“井喷”,仅早上5时至7时的短短两个小时,乘渡过江人员达350人。

凌晨四点半,天色蒙蒙亮,丰收闸渡口已经有300多名乘客集中候渡,候渡乘客量达到日常渡运量的6倍,由地方政府、武汉海事、长航公安和城管等单位相关人员组成的维护专班就已到达现场开始忙碌起来。根据维护工作预案,簰州镇政府负责丰收闸渡口候渡秩序维护,长航公安汉南派出所负责邓家口渡口离渡秩序维护,金口海事处负责维护渡船的航行安全。在维护专班的精心组织下,该渡口今年第一个渡运高峰期平稳度过,为接下来的15天“农忙渡”开了个好头。

武汉经开区汉南邓家口一直是全国玉米基地,每年6月都有10万亩玉米在短期内完成采摘。因本地劳动力不足,玉米成熟时每年都要从咸宁市嘉鱼县簰洲镇请来大量务工人员,乘渡过江成为最便捷的交通出行方式。由于务工出行时间相对集中,定额80客位的乡村客渡船远远满足不了候渡乘客的需要,这也导致咸宁市嘉鱼县丰收闸——武汉经开区纱帽街邓家口渡线在每年的玉米采摘季面临较大的压力。为确保乘渡过江人员的安全,维护渡运秩序,武汉海事局根据往年经验,在五月下旬就走访相关政府及管理部门、召开座谈会,制定渡运高峰维护方案。在增派运力、强化维护、防止人员超载的同时,在丰收闸渡口还焊接铁闸门、布置铁丝网,确保侯渡有序。

据悉,今年“农忙渡”将持续半个月,预计本月12日“汉南玉米节”开幕后,该渡口日均单边渡运量将超过1200人次,渡运安全压力将更大。武汉海事局已抽调机关工作人员对口支援金口海事处的现场维护和驻守,确保不超载、确保渡得了、确保不出事,用实际行动践行海事人服务“三农”的责任担当。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖