许小军:做律师的酸苦,我不说你不懂
2019-03-14 17:06:43 来源:汉网

律师,外界来说是一个神圣而又赚钱的职业,其实行业里的事,总是行内人最有感触。外界看来衣着光鲜的“大状”们,其实都有满肚子的酸甜苦辣。

台上一分钟,台下十年功,外表光鲜亮丽的事物,总是需要破茧的蜕变。执业几年以来,让我感触最深的是每天早晨总是以自信、欢喜的心态面对一切,完全忘记了昨晚加班至凌晨的疲劳,甚至能孩子的学习、对长辈的孝敬、朋友的关心都时常无暇顾及,这就是我的职业-----一名中华人民共和国执业律师。

在选择律师职业的这一条道路上,首先就必须通过天下第一考“司法考试”。理想总像天上的云彩,蓝天白云是少数的,大部分天气还是阴天和雾霾。三年的司考,都是以差十多分而名落孙山。想想当年司考落榜之后,我曾也有过后悔,恨自己当初不听父亲的奉劝与叮嘱。为了去与留,其实父亲曾经跟我“闹翻”,几年都从没和我同桌吃饭,我也知道父亲是用这样的方式来抗拒我倔强的性格,父愿子成龙,但我心意已决,已经完全做好了走出体制就要有上刀山、下火海的准备。

“失败是成功之母”、“有志者、事竟成”这是当时自己鼓励自己的说词,因为每个律师都是从千军万马中杀出重围通过中国最难的司法考试取得律师资格,我既然选择这条路,那就一定要坚持。幸好,“天无绝人之路”,老天总会在你艰难的时刻,给你一线光明。

执业独立之初,每天为没有案件时而发愁,每天都要到处开拓案源;接到业务以后又有了新的焦虑,老是想着如何把业务做好,让客户满意。可是实务中并非尽事满意,执业中的诉讼风险,当事人的不信任甚至刁难,无时不让律师的精神始终处于紧绷状态。这段时期,完全颠覆了心中对律师应该是穿着西装革履,出门开着好车,出入高级写字楼的印象。而现实的是,自己因为没有固定收入,如果不努力那将是自己都养不活。

律师为当事人提供法律服务,是一种谋生手段,也是一种促进公平正义的方式。在执业的几年时间里,虽已经基本解决生存问题,但需要反思,如何才能更好的为客服提供更好的服务,我的答案是,多学习,多看书还是多学习,多看书。不用说,律师都是在追求完美的过程中成长的。要让客户尊重你的地位,就必须时刻打起精神,在最累的时候也必须显得信心满满。

律师的酸苦,凡此种种,不一而足。但我选择做律师,就一定要怀着坚定的信念、一步一个脚印,以跑马拉松的精神去从事律师职业,必然有一天会突破临界点,从而奔向自由王国。(文/湖南君杰律师事务所许小军)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖