设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为民解难110时刻相伴

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 易木生)1月10日是全国第33个“110宣传日”,按照公安部、省公安厅统一部署,我市组织开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题“110宣传日”集中宣传活动,让更多的人民群众走近“110”、了解“110”、关爱“110”,并以此为契机,展示全市公安机关以新时代公安队伍新风貌新担当新作为迎接新中国成立70周年的拼搏精神,展示公安机关在服务人民群众、打击违法犯罪、维护社会治安方面所作出的不懈努力以及取得的显著成绩,进一步密切警民关系,教育引导人民群众提高安防意识、正确使用“110”。

  “您好,黄石110。”“请问您的具体位置是……”“请保持电话畅通,民警马上赶到。”……在市公安局110指挥中心,接警员们略带程序化的声音一刻未曾停歇。接警员对面一块巨大的电子显示屏上,全市各条重要路段的监控探头传回实时画面,守护公共安全。

  “远亲不如近邻,近邻不如110。”或许没有哪一个号码比110更加深入人心。

  可在1988年之前,电话都是个稀罕物件,报警一般都是直接跑到派出所报警。随着改革开放的深入,社会治安形势发生了深刻变化,急需建立一支高度统一、指挥灵敏、反应快速、技术设备先进的公安指挥系统。

  1988年10月1日,黄石市公安局110报警服务台正式开通,这也是全国地级市中的首个110报警服务平台。经过30年的发展,黄石110从原来的2部电话、1间房、6个人轮班,发展到现在包括110接处警系统、12110短信报警系统、微信报警系统、移动(固定)金融重点目标报警系统、350兆无线电台指挥系统、“平安黄石”视频监控系统、对接省公安厅和各分县市局的可视化指挥调度系统、全国机动车缉查布控系统、无线图像传输系统等在内的集17类应用系统,服务全市平安建设。

  市公安局110指挥中心副主任石峰介绍,2018年,全市(含大冶、阳新)110报警服务台电话呼入总量为近60万次,有效警情15万余起,黄石城区2018年有效警情9万余起,每日260起左右。

  石峰说,指挥中心快1分钟,可能救回一条命,也有可能将一场重大安全隐患扼杀在萌芽状态,“每一通接警电话和对讲机的每一道指令,都在演绎‘速度与激情’。”石峰介绍,指挥中心按照扁平化指挥的原则,直接通过电台调度街面综合服务站出警。对于重大警情,指挥中心同步调度武警特警联勤组。通过垂直指挥,对重点部位实现了1分钟处置,真正实现指挥调度“看得见,听得到,指挥得了”。

上一篇:我市持续开展酒驾专项整治

下一篇:黄石港区残疾人就业援助月开启

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子