转变观念全力拥抱先进制造
2019-01-09 10:55:29 来源:东楚网

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 评论记者 涂明)市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议指出,要迅速转变观念,推动制造业高质量发展。要正确认识制造业,坚持制造业结构高级化、产业高端化、生产高效化的高质量发展导向;要重塑黄石产业体系,重新梳理产业门类、发展思路、支持政策。

  过去,只要一提到抓工业,很多人潜意识里开始划分传统产业和新兴产业,将黑色金属、有色金属、水泥建材认定为传统产业,自然也成为他们眼中的“低端产业“、恨不得赶出工业历史舞台。显然,这是一种认识偏差。

  没有落后的产业,只有落后的产品。制造业是国之重器,更是黄石的“当家产业”。推动制造业高质量发展,首在迅速改变思想理念,彻底改变以往对制造业的认识偏差。制造业先进与落后,不是生产哪种类型、处在生产链哪个环节决定的,而是由产品质量和价值来决定的。

  不可否认,和以互联网为代表的“后起之秀”相比,一些产业看上去没那么“光鲜”,但并不意味着就已经落伍。应该充分意识到,新和旧都是相对概念,今天的新兴产业可能成为明天的传统产业。盲目追新,即便是站在风口上,也不一定能飞上天,反而会优势尽失,满盘皆输。以工业经济为脊梁的黄石,制造业是黄石最厚实的家底和立市之本。它们是黄石引以为傲、再创新辉煌的资本,今后仍将在经济发展中发挥关键作用。

  新冶钢、华新、有色等,用老眼光看,应该是传统产业,但通过升级转型,提高产品的附加值,它们已成长为一批世界级、国家级的卓越企业,甚至在全世界拥有话语权。从这点来看,把它们归入新兴产业,也是当之无愧的。因此,不能再像以前一样,用老眼光去看待和纠结于传统和新兴之分,而应将目光更多地聚焦于先进制造和普通制造。

  没有落后的产业,只有落后的技术。制造业的先进还是落后,说到底还是取决于技术创新。对传统工业改进工艺,改进产品,改进品牌,铜不再是粗铜,钢不再是粗钢。落后产能可转变为先进产能,普通制造可以转变为先进制造。

责编:cnhan1

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖