设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

尊重科学,尊重科学家

  东楚网黄石新闻网(毛建国)一年一度的国家科学技术奖励大会,不仅是科技界,全社会都在关注。8日,2018年度国家科学技术奖共评选重奖了278个项目和7名科技专家。除了获奖的科学家和他们的获奖成果,这届国家科技奖奖金也吸引了不少的关注。据了解,此次奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人,奖金全部由获奖者个人支配。

  从1999年至今,国家最高科学技术奖设立已经快20年了。当时规定,500万元奖金“50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”。对于这个标准,应该用历史的眼光来看。20年间,经济社会发生了巨大变化,国民收入水平在急剧提升。而且,随着科技地位的加强,我国科研人员获得科研经费的渠道已大幅拓展。放眼全世界,将奖金全部授予获奖人个人,也是国际知名科技奖励的普遍做法。

  社会发展到今天,科技的重要性不仅没有丝毫削弱,反而得到了持续加强。科学技术的第一生产力地位,已经得到了事实证明,在未来还会进一步彰显。在科技创新上,核心技术尤其重要,有可能需要通过几代人的努力才能实现。核心技术的核心是人,如果不在全社会形成尊重科技、尊重科学家的氛围,那就很难在核心技术上实现“弯道超车”“换道超车”,迎来“脱胎换骨”的变化。

  由此出发,更能够理解一段时间以来,人们对于科学家收入的关注,更重要的还是希望给科技工作者有尊严的收入,让他们能够安心地在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对国家做出重大贡献的科学家,就应该让他们感受到温暖,享受到荣光。事实上,很多科学家未必在乎这些身外之物。

  国家科学技术奖发生的变化,会在全社会发生涟漪效应。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,围绕打造有利于科技创新的良好生态,国家已经做出了许多努力,科学技术奖奖金调整是其中一项。这次调整具有极大的导向意义,不仅是获奖的科学家,所有科研工作者都会从中感受到浓浓的暖意,会激励科研工作者以更大的热情投身科技创新,勇攀科技高峰。

上一篇:“减负三十条”还须较真功

下一篇:“走出去”为社区干部充电

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子