设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“减负三十条”还须较真功

  东楚网黄石新闻网(徐建辉)近日,教育部等九部门联合出台《中小学生减负措施》,一共30条。这道“减负令”首次明确提出学生不得将手机带入课堂,书面作业总量、学生睡眠时间,考试次数等均有明确“量表”。

  9部门联合出台规定,为了给中小学生减负!有人可能要说,是不是有点小题大做?其实不然。

  这关系到亿万孩子个人的均衡学习、健康成长,也关系到家庭的和谐幸福;更关系到社会的未来、国家的明天。另一方面,为学生减负,已经到了非国家出手不行的地步了。减负喊了多少年?可时至今日,这一状况非但没有任何好转和解决的迹象,反而愈演愈烈,深受各方诟病。

  治理学生负担过重问题已经不能靠学校、家长和社会自我调节和克制来实现。从此次出台的30条减负措施来看,每一条都非常切合实际,每一项针对的都是当前社会呼声很高的突出问题,条条命中的都是当前学生负担过重问题的症结。应当说,“减负30条”从各个方面对学生减负做出了规定和限制,下一步就是落实的事了。

  九部门既然公布了举措,那么就应该较真执行,就要主动出手,按照具体条款去督促各级地方政府部门执行。学校、家长、校外培训机构乃至全社会共同贯彻、协力实施才行。希望在“减负令”的推动下,能够在校内外、全社会树立“减负共识”,切实为学生减去沉重负担,让孩子们都能在一个轻松快乐、多姿多彩的环境下学习成长。

上一篇:“走出去”为社区干部充电

下一篇:检修老旧路灯照亮居民回家路

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子