推进产业工人队伍建设
2019-01-09 10:52:52 来源:东楚网

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 陈弘毅)日前,记者对市人大代表罗应中提出的《关于推进产业工人队伍建设改革的建议》进行了追踪。

  建议中指出,近年来,黄石产业工人队伍数量规模、质量结构、权益实现等都取得明显成效,技能型工人的数量在持续增加。但也应该看到,产业工人队伍建设还存在一些亟待解决的问题。建议推进产业工人队伍建设改革,要从解决我市产业工人普遍关心的问题入手,因地制宜、因企施策。要加强政治引领,增强社会认同,营造尊重劳动、尊重人才的社会氛围;要创新发展制度,搭建发展平台,创造产业工人出彩的机会;健全产业工人权益维护机制,助推产业工人共享美好生活。

  记者在走访中了解到,近年来我市相关部门对推进产业工人队伍建设改革采取了多种措施。

  市人社局在服务上,通过优化政策保障服务、参政议政服务、参与挂职兼职服务等,增强产业工人主人翁地位。在人才培养上,强化人才激励机制来搭建产业工人发展平台。同时健全产业工人权益维护机制,保障产业工人的合法权益。

  市安监局深入开展“职业健康执法年”活动,同时继续推进职业健康基础建设,目前全市已有57家企业完成职业卫生规划创建达标,有效推动落实了企业职业病防治主体责任。

  市教育局为推动职业学校更好对接我市产业工人队伍建设,2018年组织我市职业学校学生到开发区“三大产业”开展实习,推进现代学徒制培养,目前已达1000人以上。同时稳定职业教育招生规模,推动职业院校落实“技能+学历”教育,提高产业工人整体素质。

  市卫计委健全了产业工人健康权益维护机制。2018年上半年,组织专家深入我市企业开展职业病防治知识宣传活动,发放宣传资料近2万份,同时加强职业健康体检、职业病诊断、职业病治疗工作规范管理,进一步提升专业机构服务水平,积极维护我市产业工人健康权益。

责编:cnhan1

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖