设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“减税降费”让民企轻装上阵

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 王璐)对于众多民营企业而言,自身实力较弱,且同行业竞争日益激烈,税收负担难以转嫁化解,是大家普遍面临的难题。因此,“减税降费”也成为了民营企业家们共同的心愿。

  为进一步回应民营企业的呼声,切实优化税收环境服务民企健康发展,国家税务总局黄石市税务局发布《支持服务民营经济高质量发展公开承诺》(详见3版)。市税务局党委书记、局长傅晓东表示,将继续发挥税务部门职能作用,做好“加减乘除”四则运算,全力支持、服务我市民营企业发展。加,就是切实增加民营企业壮大的坚定信心,确保其应享受的优惠政策落实到位;减,就是减少办税成本,继续降低民营企业发展的税收负担;乘,就是发挥职能作用,充分体现系列组合措施的乘法效应;除,就是排除一切干扰,不断优化公正公平公开的税收环境。

  落实到现实之中,当前,民营企业的税务支出,仍然占到了经营成本中的一大部分,企业综合成本较高、盈利空间缩减的难题应该如何缓解?“承诺”对此有正面回答:“依法落实小微企业、安置残疾人就业和资源综合利用等税收优惠政策,认真落实鼓励高新技术产业发展的企业所得税优惠政策”;“鼓励和推动纳税信用创新信贷产品,使民营企业能够凭借良好的纳税信用获得无抵押的银行贷款,缓解融资难题”;“对生产经营困难、纳税信用良好的民营企业,研究税收帮扶措施,确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业,可以依法申请办理税款延期缴纳”。

  另一方面,繁多的税费报送资料,各环节琐碎的办税程序,都让民营企业投入了更多的人力和时间成本,这些在办税过程中存在的堵点,今后要如何解决?“承诺”给出了实招:“能通过政府信息共享获取的,民营企业不需另行提交材料原件或复印件……清单之外原则上不再要求民营企业报送”;探索推行纳税人办税“容缺”制、纳税申报“提醒纠错”制度,“对重点民营企业,推行涉税风险防控服务,定期进行涉税风险‘体检’,对其重大投融资活动、并购或者重组等重大事项,提供有关涉税优化的合理建议,降低涉税风险”;推行全国统一规范的电子税务局,将办税时间再压缩10%。

  与此同时,如何确保所有纳税企业都能在同一起跑线上展开公平的市场竞争,税务部门将建立投诉举报多渠道接收、快速处理、全程监控督办的管理机制、坚持对民营企业无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票;对符合条件的民营企业税收违法行为实行“首违不罚”……妥善处理好依法征税和支持企业发展的关系,去除一切不必要的干扰,不断优化公平公正公开的税收环境,建立健全纳税信用监管体系,让诚信企业“一路绿灯”,让失信企业“寸步难行”。

上一篇:武阳高速黄石段项目举行投资协议签约暨开工仪式 打造黄石交通发展新标杆 铺就高质量发展黄金大道

下一篇:1月17日零时起新增华新路芜湖路两条单行道

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子