设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

立足工商职能 疏通民企发展堵点

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 张瑾)2日,《关于发挥工商职能服务民营经济发展的意见》发到全市工商系统。尽管是第一次看到文件,但各个职能科室的工作人员对这份《意见》却并不陌生,事实上为了将这份文件做“实”,全市工商系统经过了实地调研,研究讨论,数易其稿才有了这份服务民企“十五条”。

  市工商局局长陈荷泉介绍,从去年12月开始,全市工商系统集中组织开展了黄石市实体经济发展情况专项调研。“除摸清我市实体经济发展的基本现状外,重点了解民营企业在生产经营、非公党建、涉及工商职能等方面存在的堵点,有针对性地研究对策措施,拿出点‘干货’,服务全市实体经济高质量发展。”

  因此,这次调研并不流于形式,市局党组成员带领各相关职能部门,分五组深入各城区,对不同所有制性质、不同行业等20余家代表性企业进行上门走访,倾听企业心声,研究讨论如何立足职能为企业服务。

  在了解了企业现状,掌握了企业发展难点,征求了各个职能部门意见后,《意见》终于出炉,十五条意见件件都立足工商职能直指企业需求。

  市工商局此次的《意见》再给出惊喜,是扩大“证照分离”范围。国务院、省政府公布的第一批推进“证照分离”改革的事项有106项,而黄石在此基础上,再经过梳理对照增加4项。即通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式,在全市范围内对110项涉企行政审批事项分类实施“证照分离”改革。

  类似的“自选动作”,黄石工商系统已多次尝试,如“多证合一”改革中,在全省36证的基础上,全面实施“三十七证合一”改革,将改革红利释放到最大。与此同时,此次《意见》进一步阐述了推行全程电子化登记的路线图。提出将运用网上登记系统,推行公司制企业无纸全程电子化登记,实现各类企业的设立、变更、备案、注销等环节通过互联网办理。

  融资难一直是企业的痛点之一,于是市工商系统便致力于搭建助企融资平台,全面提升动产抵押、股权质押、商标权质押等登记效能。据统计,2018年全市工商系统办理动产抵押业务220件,服务企业融资达29.04亿元。而自2019年1月起,市工商局将动产抵押登记权限下放城区,推行动产抵押登记网上办理,方便企业快速融资贷款,搭建银企对接平台,助力民营企业跨过“融资的高山”。

  而在市场监管上,《意见》推行包容审慎监管,着力依法护企安商,提出实施容错纠错执法,并完善信用监管机制,发挥信用约束手段,建立联合惩戒机制,完善跨部门联动响应和失信惩戒机制,对本领域内失信当事人,采取相应惩戒措施,做到“一处失信、处处受限”。

上一篇:我市污染源普查入户调查工作收官

下一篇:去年全市城市交通设施投入达1.56亿

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子