设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我市蓝天保卫战2018战果发布 优良天数比例76.5% 全年无重污染天气

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 廖巍巍) 7日,市大气办发布黄石市打赢蓝天保卫战行动计划2018年度实施情况自查报告。统计显示,我市2018年度空气质量优良天数比率为76.5%,完成省定目标,较2017年又有新提升。

  2018年度,我市环境空气质量持续好转,6项污染物中可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为70微克/立方米;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为43微克/立方米,二氧化氮年均浓度为36微克/立方米,二氧化硫年均浓度为14微克/立方米,较2017年分别下降18.6%、21.8%、2.7%及22.2%,一氧化碳年均浓度为1.7毫克/立方米,与去年同期持平,臭氧年均浓度为164微克/立方米;优良天数比例为76.5%,较2017年增加1个百分点;2018年全年重污染天气天数为0。

  为确保打赢蓝天保卫战,我市调整优化产业结构,对区域产业布局进行了调整,实施沿江化工企业关改搬转工作,2018年完成精特轴承和新冶钢汽车零部件的退城入园,宝钢黄石公司、三环离合器、华新黄石公司、华新装备、新兴管业、鑫华轮毂正进行土地收储预评估;并通过落后产能淘汰和过程产能压减、开展“散乱污”企业及集群综合整治、实施工业污染源达标排放整治、重点行业污染治理升级改造等方式改善大气质量。

  优化能源结构、运输结构、用地结构也是开展大气污染防治的重要工作。去年以来我市开展了燃煤锅炉综合整治,截至去年10月底全市属淘汰范围的138台20蒸吨以下燃煤锅炉已拆除126台;全市现有的1022辆出租车全部为油气两用双燃料出租车,市公交集团全部淘汰了“油改气”公交车;清扫、洒水、吸尘、捡拾一体化道路保洁作业模式覆盖全市;工地扬尘防治“6+2”模式全面推行;秸秆禁烧执法力度加大,去年全市农作物秸秆综合利用率达到了93.03%。

  今年,我市将继续落实好大气重点污染源“点长”责任制,开展臭氧来源解析工作,推进臭氧污染和PM2.5污染的协同治理,不断推进天空“颜值”再上台阶。

上一篇:黄石双创示范基地建设获省表彰 将在全省推广典型经验

下一篇:专业化高端智库支撑区域创新发展 黄石创新研究院成立

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子