设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

黄石首个公安调解室成立 调解民事纠纷,调解员由人民调解员、律师和民警组成

  东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 李飞)8日上午,黄石首个公安调解室在黄石市公安局西塞山分局陈家湾派出所成立。据了解,该调解室主要受理民警接处警过程中遇到的民事纠纷行为,调解市民间的矛盾纠纷,将市民间的矛盾化解在基层。

 

  东楚晚报记者从西塞山公安分局获悉,该公安调解室由西塞山区司法局、公安分局、磁湖法律服务所等单位联合成立,调解员由人民调解员、律师和民警组成。

 

  在以往的出警过程中,民警经常会遇到涉及婚姻、继承、赡养、抚养、劳动、债务、赔偿、邻里关系、物业管理、违法社会公德等纠纷报警,但这些报警内容又不属于违法犯罪行为。陈家湾派出所所长陈太林介绍,在以前,民警一般会对双方当事人进行调解,尽量帮助双方当事人达成一致。

 

  然而,民警的调解毕竟不是特别专业,且民警还需要处置其他违法犯罪案件,导致一些民事调解不及时、不到位。如今有了公安调解室,民警对于接到的纠纷且不涉及违法犯罪类的警情,可以交由公安调解室,对双方当事人进行调解。

 

  西塞山区司法局局长柯国才介绍,公安调解室的成立,真正做到了警调对接,在调解过程中既有法律工作者参加,也有民警参与,既有专业性,又有权威性,更能以理服人,依法调解,服务群众。

上一篇:“黄石蒋劲荆门救4人” 本报报道引发网友强势围观和点赞 “黄石哥,赞起来!”

下一篇:市民乘车捡到钱包  通过民警归还失主

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子