设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

襄阳做好生态环境保护情况综述:坚持绿色发展 呵护碧水蓝天

\

  半年前,这里磷石膏废物堆成山。(资料图片)

\

  昔日的废渣堆如今成了市民休闲游玩的好去处。 全媒体记者芦珊 通讯员 申晖 摄

\

  坚持绿色发展 呵护碧水蓝天

  ——我市做好生态环境保护情况综述

  全媒体记者 芦珊 通讯员 申晖

  现场目击:积极整改,废渣堆变美丽公园

  11月8日早上,记者来到小清河与汉江交汇处北面水畔的一处场地。青绿色的草坪乍一看望不到边,其间新栽种的灌木身裹暗绿的“冬衣”,脚下蜿蜒着为它们浇水的胶管。阳光偶尔透过薄雾,映照在波光粼粼的水面上。时不时有悠闲的路人且行且停,惊得绿荫间好几只黑白相间的喜鹊展翅飞起。

  不少市民知道,这个令人心旷神怡的休闲公园,之前是一个堆了28年磷石膏和建筑垃圾的废渣堆。

  有关文件资料显示,该处的垃圾自1990年开始堆放,最初是原市无机化工总厂生产磷酸铵所产生的废弃磷石膏,后来日积月累,竟形成了十几万方的垃圾堆。磷石膏经雨水渗透,对土质和附近的水质会产生影响。

  今年5月9日,此处被生态环境部列为部级挂牌督办问题,引起了我市及相关城区的高度重视。在对相关部门人员和涉事企业问责的同时,襄州区委托第三方环保公司确定整治方案,并从全国请来环保专家对方案进行论证并通过。根据整治方案,襄州区对11万方磷石膏进行了改性转运,对3万多方的建筑垃圾进行了清运,部分磷石膏在整修场地时就地取材进行了填埋利用。为防止污染继续发生,襄州区在公园与河流之间修葺了两道兼具防渗墙功能的排水沟,长达2000米,在土层中铺设防渗膜5.5万平方米。加上绿化、路面铺设等,襄州区为此项清理整治投入经费5000多万元。

  如今,周边监测点的水质已经提升为二类水,超过要求的四类标准,整治效果十分显著。

  采访当日,记者在公园里遇到一位推着自行车驮着菜的樊先生,他是附近某茶油公司家属院的居民。“过去这里根本走不成人,现在环境变好了,时常逛上一逛,我感到特别惬意。”这位60多岁的老人乐呵呵地说。

  工作回顾:上下齐心,抓整改促落实

  昨日,记者来到市环保部门,了解我市关于中央环保督察反馈意见整改工作的推进情况。

  据悉,我市对照中央环保督察组反馈意见,坚持问题导向和目标导向,对存在的问题分类梳理,并严格按照省整改攻坚指挥部要求,调度、收集、整理、整改销号台账。

  我市承担的33项反馈意见整改任务中,已完成23个,2018年计划完成3个(2项为环保体制改革,1项为严守环境质量底线、生态保护红线),2019年及以后须完成7个(主要为大气、水环境质量改善,饮用水水源地水质达标,污水收集处理和污泥无害化处置全覆盖等),这10项整改任务均达到序时进度要求。

  “工作任务完成到位,首先是市领导的高度重视,全市上下形成合力,推动整改的政治氛围,加快了环保问题的整改落实。”市环保局工作人员介绍,接到督察反馈意见后,全市成立了由市委、市政府主要领导任“双组长”的襄阳市环境保护督察整改工作领导小组,全面统筹推进全市督察反馈意见的整改落实工作。成立由分管副市长任指挥长的环保督察反馈意见整改攻坚指挥部及办公室,统筹攻坚。2017年以来,襄阳市先后召开市委常委会13次、市政府常务会14次,每年召开专题会近50次研究部署生态环境保护工作。市委书记李乐成多次强调,“抓好中央和省环保督察组反馈问题整改,既是一项重要政治任务,也是倒逼我们改进工作的重要契机。各地各部门要提高政治站位,把抓好反馈问题整改作为检验‘四个意识’强弱的试金石,下狠心、用苦功,赶进度、补欠账,全力抓好交办问题‘去库存’,高标准高质量完成整改工作,向中央和省委交上一份满意的整改答卷。”市委副书记、市长郄英才也多次强调,抓好环保问题整改,关键在于“求实”,关键在于整改措施要实、整改行动要实、整改成效要实。

  今年以来,市委书记李乐成先后深入宜城经济开发区污水处理厂、宜城雷河镇磷石膏堆放场、小清河流域等环境问题一线,调研督办生态建设和环境保护工作,对存在的突出环境问题现场提出整改要求。市委副书记、市长郄英才每月至少安排一个工作日,对建筑工地扬尘、磷石膏企业及堆场环境问题整治、洪山头垃圾填埋场升级改造、流域达标治理、乡镇污水处理厂建设、畜禽养殖污染防治等重点环保工作进行现场督办,推动一系列重难点环境问题取得突破。今年9月,我市印发了《市领导领衔督导检查中央环保督察反馈问题整改工作方案》,由市委常委、市人大政协主要和分管领导分别领衔督导检查中央环保督察反馈问题整改销号情况,市政府副市长督办信访交办件办理情况。通过高规格的专项督导检查,以督促改。

  就在11月6日,市委书记李乐成还率市领导李诗、龙小红等,在襄城、樊城督导检查生活污水处理、企业生产排污等环保整改情况,反复强调绿色发展理念(见本报及新媒体相关报道)。

  部门表态:常抓不懈,坚决不踩“红线”

  谷城县、老河口市分别成功创建为国家“城市矿产”示范基地和国家循环经济产业园;国新天汇公司城市污泥和餐厨垃圾资源化利用模式获“中国人居环境范例奖”和“湖北省环境保护政府奖”;以生态农业为基础支撑探索农业绿色循环发展的“中国有机谷”项目逐渐成型;“襄阳蓝”逐年增多……据悉,我市已经牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决担负起生态文明建设的政治责任,把环保工作贯穿于推动产业结构调整、经济转型升级的全过程,加快推进经济高质量发展。

  “通过对中央环保督察反馈意见的整改,我市的绿色发展导向进一步坚定,大气污染集中强化整治成效明显,饮用水源安全进一步巩固,生态长效机制进一步夯实。”接下来,我市将坚持工作力度不减,对已经完成的整改任务,巩固成果,严防反弹;对正在推进的整改任务持续推进,挂账督办;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。如出现整改工作不力、未按时完成任务的情况,严格按要求进行责任追究。并着力完善长效机制,切实将环境保护和生态建设放到全局和战略位置来抓,定期进行研究部署,特别是对环保督察整改中行之有效的做法,及时总结提炼,从制度上堵塞漏洞。以水、大气、土壤和农村环境污染治理为重点,完善重点工作协调机制,坚定不移推进环保基础设施建设,提升污染治理能力,切实解决损害群众健康的突出问题,确保生态环境质量持续改善。

上一篇:李乐成:抢抓机遇推进项目建设 盯住政策优化营商环境

下一篇:市领导调研红色头雁工程

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子