设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

体育设施全覆盖 全民健身大发展

\

  石首市教育体育局局长段毅

  □石首市教育体育局局长段毅

 

  为了深入贯彻习近平总书记关于体育强国的重要讲话精神,石首市委、市政府制定了“全面小康,全民健康,全力推进健康石首建设”的体育工作总方针。在市委、市政府的坚强领导下,市教育体育局开展了一系列卓有成效的工作,全市体育工作呈现出前所未有的大好局面。7月12日,全省体育产业现场推进会在石首召开,副省长陈安丽出席会议并讲话,全省各市州政府分管负责人、体育部门负责人参加会议。9月21日,在荆州市第五届运动会上,石首市取得了较好成绩,获“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”。石首代表荆州市参加湖北省第十五届运动会上获得成人组健身气功一金三铜的好成绩。10月8日,市教体局和西普体艺分别被省政府授予“群众体育先进单位”。

 

  经费投入保障有力。一是积极争取省级援建和上级专项资金近150万元,为全市92个行政村、24个社区、15所学校共计发放131套健身器材。二是市教体局为调关镇申报社区运动健身中心项目,向上争取建设补助资金100万元,用于修建足球场、篮球场、羽毛球场等,健身中心占地20.3亩,建筑面积3850平米。三是投入117万元筹备石首市首届全民健身运动会。首届石首市全民健身运动会定于10月18日在市文华小学举行开幕式,比赛期为一个月。比赛项目设置了青少年类、大众类共2个大类、6个组别、14个大项、160个小项,参加运动会代表队预计约50支,运动员预计达4000多人次。四是积极开展国家级体育项目申报。桃花山镇三菱湖国家级百万公里健身步道和华中体育产业园国家级体育产业基地正在审批中。位于团山寺镇牛头山的青少年校外能力提升基地正在筹备中。五是市政府投入100万元资金,组队参加荆州市第五届运动会。投入80万元筹备武汉体博会石首推介会。

 

  协会赛事精彩纷呈。一是每年8.8全民健身日活动形式多样,参与面广。二是游泳协会举办了“5.13湘鄂边长江抢渡邀请赛”、纪念毛主席畅游长江52周年游泳活动暨石首市游泳协会7.16长江漂流(抢渡)赛、“纪念抗日战争胜利73周年”暨9.3湘鄂边游泳爱好者第三届长江抢渡赛、“糍粑节·精准扶贫·送文体活动下乡”。三是篮球协会举办了石首市第八届男子篮球联赛。四是乒乓球协会举办了湘鄂边乒乓球邀请赛、石首市职工乒乓球联赛,参加周边地区乒乓球邀请赛。五是羽毛球协会举办了湘鄂边羽毛球精英邀请赛、石首市羽毛球俱乐部联赛,参加周边地区羽毛球邀请赛。六是老年体协举办了石首市中老年人太极拳、健身操舞乡镇表演赛、石首市“健康杯”“百生康杯”“军休杯”等老年人门球系列赛,“九九重阳节”老年人系列体育健身展示活动即将全面展开,老年人健身气功、健身操舞、太极拳剑赛事不断。

 

  长远谋划体育发展。努力争取2018年全国体育设施行业年会再次在石首召开。打造湘鄂边乒乓球、羽毛球、篮球、游泳等精品赛事。培育更多更规范的体育协会。建设好西普体艺第二期工程、山底湖体育公园、体育活动中心、健身步道、体育综合体等一批体育活动基地。确定全市全民健身运动会每四年举办一届。2019年,在久合垸乡、团山寺镇、高陵镇分别建设一个体育活动中心。预计用三年的时间,努力实现每个乡镇建成一所全民健身活动中心的目标。建立健全青少年后备人才培养机制,改善体育场馆设施建设水平。

上一篇:讲好石首故事传播石首好声音 石首市新闻中心应邀加入“荆楚号”

下一篇:石首明年计划再造林7.9万亩 新增森林覆盖率3.2%以上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子