设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

路畅景美 通达利川

  从海拔2000多米的寒池山脉,到400多米的郁江河畔;从利中盆地的田园村寨,到齐岳山外的崇山峻岭,一条条沥青水泥公路串村联镇,进村入寨;走进龙船调的故乡,亲临音乐小镇——柏杨,越过美丽富饶的“鱼米之乡、诗画南坪”,沿着“齐尖线”一路畅行,车辆往来穿梭。整洁的水泥路面、崭新的农家别院、多彩的产业基地,在利川4600多平方公里的土地上,不断延伸的农村公路像主动脉和毛细血管一样互联互通,循环并网,四通八达的交通网络、“实安绿美”的乡村公路,勾画出一幅幅激情四溢的壮美交通画卷,为九十万利川人民“精准造福”。

  利川市委、市政府按照交通运输部“努力转变公路养护管理发展方式,提升管理水平、推进科学养护、强化应急保障、确保优质服务”的要求,创建“决策科学化、管理规范化、养护机械化、服务人性化”的“四化公路”!

  征程如砥,岁月如歌。近年来,利川市委、市政府矢志不渝的“兴农路、惠民生、促发展”,农村公路里程数年年增加,一条条农村公路,串起一个个美丽乡村。科学规划的错车台、整洁美观的候车亭、温馨醒目的标识牌、各具特色的农家乐、……农村公路正在发挥带动产业、引领美丽乡村发展的巨大作用。

  建好农村路,致富有门路

  利川以“公共交通运输服务向贫困村延伸,农村交通网络向贫困人口覆盖”为目标,精心编制全市141个重点贫困村的交通发展规划,结合异地扶贫搬迁、农村产业发展和民宿旅游开发,加快建设脱贫带动力大的产业公路、旅游公路建设,着力改善群众出行条件,强力解决制约贫困村经济发展的瓶颈问题。

  几年来,利川市强力推进交通项目前期工作,落实项目前期工作目标责任、落实项目前期工作经费,共争取交通重点项目22个,计划投资25.45亿元,争取农村公路通畅工程项目1798公里,补助资金6.08亿元。

  利川市锐意改革,破解交通建设资金瓶颈,逐步建立起以公共财政投入为主,市场融资等多渠道筹措为辅的农村公路建、管、养、运投融资机制,采取国家补、财政投、部门捆、银行贷、企业筹、群众助的“六个一点”筹资方式,先后共筹资29.24亿元。利川市在全省率先成立“利川市顺达交通发展公司”,目前筹资14.5亿元,其中用于交通重点建设12亿元,用于农村公路建设2.5亿元。

  掀起路网四战役,管好护好致富路

  利川市打好西南片区干线公路升级改造战,投入2.9亿元完成西南片区3个乡镇4条干线公路升级改造,完成片区49个村189公里的村级公路硬化工程和10艘标准化船舶更新,为西南片区进入省级扶贫开发创新试点奠定了交通基础。

  打好乡村干线建设扶贫战。2013年以来,利川市累计投入资金2亿元完成了7条乡到村扶贫重点连接线升级改造,投资3.3亿元启动了4条扶贫干线公路建设,完成全市农村公路通村水泥公路建设2289公里。

  打好脱贫攻坚摘帽战。为保证全市首批82个重点贫困村脱帽交账,2016年至2017年全市共计投入资金3.9亿元,其中地方财政投入9263.5万元,完成重点贫困村道路建设1626.8公里。

  打好危桥安防防御战。为确保农村道路行车安全,利川市采取BT模式融资1亿元,完成了274条线路1541公里农村公路生命防护工程建设。截止2018年上半年,全市累计投入农村公路安防工程资金1.45亿元,在1868公里农村危险路段安装了防护栏、安全提示标志牌。全市改造农村公路危桥25座,新农村公路建桥梁17座。

  利川市政府出台非列养农村公路管理养护办法、实施细则和考评标准,落实“政府主导、部门监管、企业主体”的农村公路管养体制,全市农村非列养公路全部实行了公司化管养。农村公路由“重建轻管”向“建管并重”转变。在养护管理模式上由分散管理养护向公司化集中养护转变。因地制宜,提高农村客运覆盖率。截止2018年7月底,全市15家农村客运企业共投入运营的农村客车696台10312座(其中:投入村村通客车430台3912座),开行农村客运线路138条(其中:通村客运线路130条),全市564个行政村已实现了农村客运全覆盖。

  公路建设好,管养也重要

  利川市建立督办考核机制,市委市政府将交通扶贫建设纳入乡镇年度目标考核内容。建立资金监督机制,对交通扶贫资金实行财政专户管理,对资金划拨和使用实行跟踪管理,确保资金安全运行,足额到位。建立质量监管机制,监察、检察、发改、财政、审计等多部门联席对工程建设领域全程监管,严格落实招投标工作和质量监管制度、项目建设全程公开制度,精细化管理,规范化施工,工程质量实行专业质监与群众义务监督现结合,实行全天候、全方位、全过程监管。

  腾龙洞、水杉王、齐岳山、大水井名动神州,优秀民歌“龙船调”享誉世界……“凉城”利川名动天下,锦绣玉带助力腾飞。根据省交通运输厅《关于加快推进湖北省集中连片特困地区特色公路建设》提出的目标,利川腾龙洞至马踏井公路、利川城区至腾龙洞公路、团堡互通至马鞍龙公路、白龙滩至佛宝山旅游公路、鱼木寨等武陵山绿色旅游公路项目的融会贯通,进一步推动了利川市加快成长为“鄂西生态文化旅游圈”的核心板块。

  高效运营致富路,打通“最后一公里”。利川市交通运输局与邮政、商务、供销等单位签订农村物流发展战略合作协议,推动行业资源共享、优势互补,鼓励企业合作,完善配送网络,积极服务农村电商发展,探索农村货运班线物流模式,乡镇建立了物流服务站,依靠遍布城乡的“村村通”客车,推行“客货联盟”运营模式,实现了“农产品进城、消费品下乡”的双向流通,农村物流成本整体下降30%,初步形成了交邮共建、交农对接等各具特色的农村物流发展模式。

  随着利川“四好”农村公路建设的推进,“交通+产业+扶贫”和“交通+旅游+扶贫”的融合发展之路正越走越宽。交通运输助推六大特色产业发展,带动了群众大面积脱贫,三年多来,全市累计减少贫困人口10.07万人。

  昂首奋进新时代,条条农路唱新歌

  新形势、新挑战、新跨越,利川市与时俱进,开拓创新,不断完善农村公路网络,提升执法管理能力和综合服务水平,用科学发展观统领全局,攻坚克难,提升农村客运服务质量,拓展物流服务功能,推进城乡交通统筹协调发展,健全农村交通运输管理体系,让人民群众在一条条美丽、安全的道路上,向着实现伟大中国梦的目标激情飞跃,向着幸福生活奋进、远航!

上一篇:工业区块链DIPNET基金会理事马志博:金融危机十年回顾

下一篇:利川表彰美德少年

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子