设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

庆祝改革开放四十周年:1996年荆沙市更名为荆州市

  “禹划九州,始有荆州”,荆州建城历史长达3000多年。荆州文化在长江汉水滋养中沐风栉雨,生生不息,“荆州”作为历史文化名城也名扬四海,1994年,原荆州地区与沙市市合并,更名为“荆沙市”,引起历史研究者和文化学者的争议。1996年12月17号,经国务院批准,荆沙市正式更名为荆州市,从此,“荆州”又回来了。系列报道《坚实的脚步-----庆祝改革开放四十周年》,今天播出《1996年,荆沙市更名为荆州市》。

  1994年10月31日,省委、省政府正式宣布:撤销荆州地区、沙市市和江陵县,设立荆沙市,实行市领导县的体制。

  根据当时规定,荆沙市设立沙市区、荆州区和江陵区。荆沙市辖原荆州地区的松滋县、公安县、监利县、京山县和新设立的沙市区、荆州区、江陵区。原荆州地区的钟祥市、石首市、洪湖市委托荆沙市代管;仙桃市、潜江市、天门市由省直管。

  荆州市史志办公室主任田传章介绍,改为“荆沙市”后,很多人觉得这个名字不伦不类,虽然说过去也有这种两个城市合并、两个地方合并各取一个字组合成新的城市名,包括世界上其他地方也有这个先例,但是不像荆州这种有千年文化积淀那么深的地名给我们的印象那么深,所以一听荆沙就感觉很别扭。

  1996年,国务院批准将荆沙市更名为荆州市。同年,京山县、钟祥市划出,荆州市地域面积由原来的22000平方公里缩减至11400平方公里,人口615万。1998年,国务院批准撤销荆州市江陵区,设立江陵县。荆州市行政管理体制沿用至今。(记者唐华)

上一篇:即日起至12月31日!荆州这类车主注意 交警在找你们

下一篇:一夜霏霏细雨,江城就像入冬!明天起继续秋意浓

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子