设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中甲赛程仅余三分之一 武汉卓尔步入冲超“快车道”

  深圳队边后卫葛振第90分钟的直接任意球破门,令武汉卓尔最后时刻遭遇绝杀。19日赛后,卓尔主帅李铁并未纠结于这样的失利,只是强调要在最后的10轮联赛中展现出最好的状态。他的底气来源于如下事实——2018赛季中甲联赛前20轮战罢,武汉卓尔依旧以39分高居积分榜头名。而根据历来的“冲超节奏”,只要卓尔队能在接下来的比赛中保持一个相对稳定的状态,这样的优势将越来越难以被超越。

 

  冲超也有潜规则

 

  力拼前半程,卓尔占据大势

 

  首先要澄清一个概念,跟中超16强谁也不想掉入中甲不同,中甲16强里,真正有冲超愿望的球队,恐怕不足半数。道理很简单,今天的中超,太过“高大上”,不是随随便便一个俱乐部就可以参与其中的。在自身经济基础、球员贮备都不到位的情况下,贸然冲入中超,其下场只能是被频频“吊打”。

 

  由于有勇气去中超“搏一回”的球队不多,因此如果谁能在联赛开局阶段或上半程“杀出重围”,那么其在联赛后期通常会比较顺利,大部分对手都是正常较量,绝不会与之“拼命”“搏杀”,甚至还不乏主要竞争对手在最后时刻放弃冲超,将有愿望升级的球队“硬顶”上去的先例。

 

  再来看本赛季的武汉卓尔,积分上的绝对优势早在前10轮就已经完成,再通过第二个10轮进一步巩固着优势,以至于尽管第20轮(19日)2:3不敌深圳佳兆业,依旧与第三名球队保持着5分的距离。因此完全可以说,在冲超的主要战斗阶段里,武汉卓尔已经取得了胜利,稳定步入“快车道”。

 

  对手也在相互消耗

 

  冲超分数线,将由卓尔划定

 

  之所以在中甲赛程走过三分之二时断言,武汉卓尔距离冲超目标其实已经很近,并非盲目乐观,而是基于往年的数据与规律。

 

  事实上,中甲联赛的赛制,决定了武汉卓尔现在的冲超形势不是“过五关斩六将”或者“华容道”,不可能所有对手都来围攻武汉卓尔,他们彼此之间也同样需要正面交锋。卓尔需要面对的困难或劲敌,那些竞争对手也同样要一一尝试。

 

  在湖北武汉足球历史上的三次冲超历程中,没有谁是到最后时刻才完成大业的,通常都是早早稳居胜势并提前“交卷”。

 

  目前武汉卓尔20轮联赛后积39分,与往季中甲联赛相比,这是偏低的分数。但站在武汉卓尔排名榜首的现实角度,这个分数也具有一定的指向性,那就是本赛季的冲超分数线不可能太高。参考竞争局面相近的2012赛季和2016赛季(当时的中甲领头羊20轮比赛过后均积40分),本赛季最终的冲超分数线应在54分至59分之间。

 

  具体到今天的武汉卓尔,在接下来的6主4客10轮比赛中,全力主场争胜,客场打一到两场漂亮仗,那么与“前辈们”一样提前数轮完成冲超大业,也应在情理之中。

 

  记者马万勇

上一篇:汉阳千人齐打太极

下一篇:周五交通压力较集中 请市民注意错峰出行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子