城市化关键要让人安居乐业
2018-10-12 11:02:02 来源:东楚网

  东楚网黄石新闻网(黄石日报)

  □叶祝颐

  10日,国家发改委发文要求督察《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》落实情况,分析总结好经验好做法,摸清改革障碍和工作短板,提出有针对性操作性的整改措施,切实推动落户方案落地见效。

  告别黄土地,洗脚进城住高楼,曾是多少代农民的梦想。国家发改委推动1亿非户籍人口在城市落户,推进新型城镇化高质量发展,让全面建成小康社会惠及更多人口,其积极意义自不待言。不过,需要指出的是,城市化并不是在城里落户这么简单。有的农民不愿意进城落户,自有他们的道理。如担心失去土地以后,缺乏在城市谋生的技能等。如果盲目推进城市化,赶农民上楼、进城,容易造成征地矛盾。再加上城市房价居高不下,社会保障和公共服务跟不上,进城农民如果难享市民待遇,生活状况堪忧。

  城市化到底该如何推进?农民到底该怎样进城呢?城市化关键是人的城市化,不是户口的城市化。城市化要循序渐进,不能违背农民意愿,强迫农民“农转非”。对于愿意进城,有一技之长,能够在城市安居乐业的农民,城市要敞开胸怀接纳他们,给他们提供市民待遇,引导他们妥善处理原有宅基地等资产。如果农民暂时不符合落户城市的条件,或者不愿意落户城市,只愿意在城市务工,城市也要善待他们,给他们提供温馨的临时家园。

  对于条件不具备的地区,要把握城市化的节奏,不能贪大求快。对于不愿放弃土地与宅基地、不愿洗脚进城的农民,要尊重他们的意愿,引导他们科学致富,妥善安排他们的田园生活。如果城市化盲目推进,会透支有限的自然资源与社会资源,出现生态环境恶化、农民利益受损的情况。这显然不是城市化的应有之义。

  总之,城市化是一个漫长的过程,不能急于求成,只求土地、户口城市化,忽视人的城市化。况且,城市急剧膨胀,交通、教育、卫生、公用事业等公共服务跟不上,生态环境恶化,还会衍生严重的“城市病”。因此,城市化循序渐进、以人为本,对进城农民与原居民平等赋权,帮助进城农民真正融入城镇,防范“伪城市化”“被城市化”十分重要。

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖