生活垃圾治理规范出炉 垃圾定点收集日产日清
2018-10-12 10:22:06 来源:东楚网

  东楚网黄石新闻网(黄石日报记者 廖巍巍) 11日,黄金山生活垃圾焚烧发电厂垃圾卸料大厅内,不断有垃圾压缩车驶入,在敞开的闸门前,车斗里的垃圾被卸入垃圾储存坑,市民们平日丢下的垃圾都被运往这里发酵等待处置,巨大的机械臂交替运行,不断将垃圾抓起,送至卸料台,等待烘干后进入焚烧炉。

  近日,省住建厅印发《湖北省城乡生活垃圾治理运营管理工作规范》,对城乡生活垃圾收运处理规范作业、科学管理、持续维护等事项作出规定。我市将按照全省统一标准要求,开展活垃圾治理运营管理工作。

  按照要求,生活垃圾收集容器逐步按分类收集方式设置,新建居民小区应按分类收集方式设置分类收集点和分类收集容器、设施,建筑垃圾、餐厨垃圾应与生活垃圾分类存放、分别收集。生活垃圾实行定时定点收集,日产日清,每个垃圾收集点的垃圾每天至少收集两次,做到垃圾不满溢、无积压、无曝露、不遗漏、不得随意堆放在路边。

  生活垃圾收集时间为每天早晨4点至7点、白天9点至下午4点、晚上7点至10点。打烊垃圾宜在每天4点至7点时段进行专门收集,并采取定时定点、按片巡回、上门收集的方式,收集至转运站点暂存。对临街门店关门时间不统一的道路,增加收集次数或就近设置垃圾贮存点。

  对垃圾处理设施,《规范》也做出了规定,垃圾处理场所应采取妥善的污染控制措施,控制垃圾处理场所垃圾处理过程产生的二次污染,使污染排放与垃圾处理场所及其周围地区的大气、地表水、地下水和土壤环境质量符合环保要求。垃圾焚烧厂必须配备有效的烟气处理装置,并应设置在线监测报警装置,保证垃圾焚烧烟气排放达标,并通过对外公示电子显示屏将烟气主要处理排放指标实时向公众公示。

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖