大冶市环保局志愿服务助力乡村振兴
2018-10-12 09:44:34 来源:东楚网

  黄石日报讯(通讯员 汪煜宏 余文文)暖风熏人醉,阳光暖心扉。正值深秋,大冶市环保局副局长刘涵毓与该局30余名党员干部来到陈贵镇刘家畈村,开展“党建引领·乡村振兴”志愿服务主题活动,助力驻点村乡村振兴。

  活动期间,该局邀请大冶市委扶贫办驻陈贵镇工作队与刘家畈村“两委”及党员代表开展座谈会,就全村精准扶贫、乡村振兴等工作进行了深入探讨,并着重安排了该局下步的扶贫工作。

  随后,志愿者兵分两路,一路进村入户宣传相关扶贫政策;另一路来到九桥水库,仔细清理水库堤坝、河道等地垃圾。

  近年来,大冶市环保局结合工作实际,以“党建引领·乡村振兴”,将扶贫与扶智、扶志相结合,大力推进刘家畈村的扶贫工作。

  据介绍,该局以宣传为着力点,深入刘家畈村33个自然湾的27个村民小组,召开群众代表大会和村两委会,宣传精准扶贫政策。并在各村民小组显要地段悬挂宣传标语,制作精准扶贫宣传栏和公开栏,激发摆脱贫困的内生动力。

  为确保扶贫工作的真实有效,该局通过制定目标、对象、措施、方法、台账“五个精准”机制,作为脱贫攻坚工作的载体和行动指南。并根据贫困户的实际情况,精准施法,灵活机动采取从事种养、务工、创业等多种途径增加家庭收入。

  该局还以乡村振兴为抓手,协助刘家畈村推进河长制、污染防治、厕所革命等工作,助力全村环境卫生整治。并每年从有限的工作经费中拿出不低于5万元的资金,帮扶该村实施道路硬化、村庄整治和村庄美化、绿化等工作。

  同时,该局定期组织党员志愿者进村开展卫生整治,深入贫困户家中问寒嘘暖,帮助贫困户开展卫生大扫除等,用行动帮助贫困户解决实际问题。

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖