设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

荆州博物馆讲解员杨璐 坚守岗位11年传播荆州故事

  □记者伍丹

  国庆坚守岗位

  “各位观众朋友大家好,我是荆州博物馆讲解员杨璐。欢迎大家前来参观……”国庆长假第四天,荆州博物馆里人潮涌动,下午两点半刚过,杨璐已讲解接待了五批客人。

  近年来,随着对传统文化的重视,节假日里,博物馆成为游客出游“打卡”胜地。荆州博物馆作为4A景区,受到了全国各地游客的青睐,节假日自然成为了讲解员们最为忙碌的日子。

  今年国庆期间,每天上午八点半,等待入场的观众已排起了近百米的长队。杨璐每天准时签到打卡,穿好工作服,整理好自己的妆容仪表,了解讲解预约情况,为一天的讲解工作做好准备。早上九点至下午四点,杨璐形容“就像打仗一样”,博物馆全程讲解下来大概需要四十分钟,碰上有老年人或小朋友的团队,杨璐会放慢节奏,延长至一个小时左右。往往刚刚送走这批,下一批客人已在博物馆大门广场处排好队了。全天就在迎来送往中循环,不断地在主陈列楼和珍品馆中往来折返,最高峰时杨璐一天要接待七批游客,这样的频率让她忙得一天吃不上饭,就连中途抽空去洗手间都要一路小跑。

  今年是杨璐在博物馆工作的第11个年头,节日里的坚守她早已习以为常。虽然每每节假日缺席对儿子的陪伴让她感到愧疚,但择一事爱一生的观念却在她心里根深蒂固。“博物馆是城市展示形象和文化窗口,讲解员更是搭建游客与城市文化之间的桥梁。”11年来,杨璐一直以此定位来要求自己,不仅将博物馆所有展出文物的特征和发现过程熟记于心,还根据观众的年龄层、知识水平、对楚文化的认知程度来调整解说词,总能把相对枯燥难懂的知识变得生动有趣,让人印象深刻。即使一天再忙碌,能听到游客离开时说一句“荆州真好,这趟不虚此行!”便是她最大的满足。

上一篇:粪污变宝没了烦恼 ——江陵县深入推进畜禽粪污资源化利用

下一篇:十五届省运会新闻发布会昨日召开

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子