设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蚂蚁金服联合e签宝发布“蚂蚁区块链合约”,创建全新信任机制

  2018杭州云栖大会于2018年9月19-22日在杭州云栖小镇举办,21日蚂蚁金服在“ATEC蚂蚁区块链生态峰会”上发布区块链行业解决方案,并推出“蚂蚁区块链合约”,e签宝作为蚂蚁金服战略合作伙伴,共同探索区块链技术应用的场景落地,释放区块链价值为社会创造更大效益。

\

  蚂蚁金服牵手e签宝,达成战略合作

  此次蚂蚁金服和e签宝达成战略合作,可谓是强强联合。

\

  一方面,蚂蚁金服区块链技术目前处于全球领先地位,不但拥有全球最多的区块链申请技术专利,还在业内率先加速推进区块链规模化落地。目前,蚂蚁金服区块链已经在公益溯源、商品正品溯源、跨境支付、房屋租赁溯源、电子票据溯源、供应链金融、数字版权等领域实现落地。

\

  另一方面,e签宝作为国内成立最早的第三方电子签名平台,十六年来形成的深厚沉淀,具有庞大的客户规模和丰富的真实业务场景。另外,e签宝早在2015年就已探索区块链技术的场景落地,目前已在B2B交易、租房、人力资源等领域运用区块链技术,将交易所涉及的电子证据上链。两者合作,无疑将更好更快地推动蚂蚁区块链合约在多个行业场景中的落地应用。

  蚂蚁区块链合约具有全流程记录、全链路可信、隐私安全保护、权威节点见证等特点,可有效解决传统合约签署难、保存难、传输难、维权难等问题。目前区块链合约已应用于雄安租房、杭州统一租房平台、青团社劳务协议、上海真如信用街道、约健信用健身等多个行业场景。

  创立十六年,始终领跑行业

  自2002年创立以来,e签宝十六年来始终坚持电子签名这一件事,从推出中国首个电子签章“天印”系统,到推出中国首个电子签名SaaS平台,再到首次提出“从签名到证明”的战略等,e签宝无论在行业经验方面的领先优势,还是在资质技术、产品服务、客户体量等方面的雄厚沉淀,都不是其他电子签名厂商所能企及的。

\

  e签宝创始人兼CEO金宏洲、约健创始人兼CEO刘立新接受媒体采访

  行业标准制定者和资质认证体系的完备,是e签宝始终领跑行业强有力的保障。e签宝作为国家密标委标准化委员会首批成员单位,参与制定了《基于云计算的电子签名服务密码标准体系研究》、《基于云的电子签名服务技术要求》、《电子合同订立流程规范》等多项国家和地方行业标准,加速推进“电子签名国家队”战略。

  目前,e签宝是行业内唯一一家“国密三证齐全”的第三方互联网电子签名平台,依法取得《商用密码产品定点生产单位证书》、《商用密码产品销售许可证》、《商用密码产品型号证书》。根据2017年10月国密局颁布的规定:生产、销售的商用密码产品仍应当依法办理《商用密码产品型号证书》。第三方电子签名属于商用密码产品,理论上其服务商应取得由国家密码管理局颁发的资质证书才可以经营,但互联网电子签名行业内仅e签宝一家拥有《商用密码产品型号证书》。

  除此之外,现在市面上的电子签名厂商大都只基于国外的密码算法和程序,而e签宝作为“电子签名国家队“的核心之一就是真正全面支持“中国技术”。e签宝是行业内唯一一家同时支持国产SM2系列加密算法和国外加密算法的互联网签名平台,通过将SM2系列算法植入到PDF和OFD两种版式文件格式中,以支持政府、金融等领域对自主可控的安全要求,更好地保护国家的信息安全。同时,e签宝已拥有52项著作权,16项发明专利,承担2项国家级课题研究。截止到2018年7月底,已服务超过150万家企业用户,个人用户突破1.2亿,累计签章量超42亿次,日均签署量超2000万次,在行业内遥遥领先。

  区块链合约是电子合同的有益补充

  虽然区块链合约呈现电子化,但不能简单地理解为电子合同,两者还是有所区别的。

\

  我们目前熟悉的电子合同,通常指的是一个经过双方协商、静态的、标准化的电子化协议。而区块链合约,实际上是一种由事件驱动、运行在区块链之上的、且能够根据预设条件自动处理的程序。具体而言,一方面,区块链合约指的是一种过程,从合约的缔结到确认再到最后的执行。另一方面,区块链合约不需要依靠对方兑现诺言或者依靠法律体系来处理问题,而是可以及时、客观地去执行应该发生的事情。

  值得一提是,区块链电子合约大多也被称为智能合约,智能之处在于,它可以自动完成用户所赋予的业务逻辑,当一个预先编好的条件被触发时,合约就会执行相应的合同条款,利用代码程序代替人为操作,做到去中心化,从而打造出一种低成本的信任机制。

  而这种信任机制恰好可以适用于流程长、节点多、参与人员众多的应用场景,对基于PKI技术的电子签名所签署的电子合同进行有益补充与加强,满足不同场景的应用需求。基于全球首个被法院认可的蚂蚁区块链,e签宝也将更好的为基于互联网的各类业务赋能,有效降低交易的信任成本,快速建立信任协作。

  作为一家发展了十六年的企业,我们在面对区块链的各种利弊话题时,也常常思索,所谓技术无善恶,人性有选择。我们始终保持“让信任更简单”的使命,坚持理性拥抱区块链技术,积极推动区块链合约在各行业中的发展应用,加快打造全球最大的智能签约平台。我们期待与合伙伙伴一起携手同行,链向未来。

上一篇:这些武汉老路灯,你见过吗

下一篇:京沪高铁复兴号开行一周年 发送旅客1157.2万人次

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子