设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

257尾人工繁育中华鲟放流长江 执法人员提醒:误捕中华鲟请放生否则将追究刑事责任

\

  武汉晚报讯 (记者詹海波 通讯员王璐)21日上午9时,6尾17岁1.8米长的大中华鲟,带着251尾2岁87厘米长的中华鲟幼苗、1000尾胭脂鱼、4万尾四大家鱼和1万尾鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼游进长江。首届“中国农民丰收节”系列活动暨长江水生生物增殖放流,在武汉市滨江苑中国渔政码头成功举办。

  当天上午8点55分,参加放流的工作人员走上了停靠在长江办趸船的汽渡,在公证处人员的见证下,2条1.8米大规格的中华鲟顺着水流,沿着像滑滑梯样的放生通道,欢快地游进长江,随后其他鱼种也都一一跟随。

 

  记者了解到,此次放生的中华鲟和胭脂鱼,均由中国水产科学研究院长江水产研究所提供,胭脂鱼有1000尾,长度5—10厘米。鲫鱼、鳊鱼、鲫鱼各有1万尾,长度5—10厘米,四大家鱼(青、草、鲢、鳙)有4万尾,长度5—10厘米,都是武汉市水产所原种场提供的子一代品种。

 

  为养护长江水生生物资源、保护生物多样性,自2002年以来,每年省、市和农业部都会不定期组织1至3次的增殖放流工作。2004年曾在汉口江滩放流1万尾中华鲟幼鱼,2017年放流过10尾成年中华鲟和1000尾中华鲟幼鱼,四大家鱼是每次放生都有的品种。

 

  中国水产科学研究院长江水产研究所相关负责人介绍,此次增殖放流,主要是为唤醒大家对长江水生生物资源的保护,促进长江水生生物原种亲本繁殖,增殖常规鱼类资源。据统计,1960年长江里的四大家鱼约有300亿尾,现在只有不到30亿尾。

 

  市民放生禁止投放外来鱼种

 

  据了解,此次增殖放流的6尾中华鲟是人工繁殖子一代,其他251尾均是子二代,放流2岁左右的小中华鲟是考虑到2岁的中华鲟体长适中,在长江里成活率高。科学家们将电子芯片植入到放流的中华鲟身上,可以随时监测到中华鲟身处何地及其周边生境。为中华鲟研究提供科学支撑。

 

  武汉市农业综合执法总队相关负责人向军告诉记者,目前不在禁渔期,市民如果误捕到中华鲟请及时放生,禁止私自买卖、宰杀。中华鲟是一级重点保护野生动物,如果违法捕捞将依法追究刑事责任。

 

  记者了解到,长江增殖放流也需科学放生,不少爱心市民把一些外来物种投放在长江中,对长江原有水生生物造成一定威胁。由于近两年媒体宣传和关注,外来物种投放长江情况急剧减少。

 

  市农业综合执法总队建议爱心市民,增殖放流可选取长江原种子一代的鱼类,市民可去专业的原种渔场购买。原种渔场里的鱼苗都是经过检疫、检孕,并达到一定规格,这样的鱼苗存活率高,可达到有效放生的目的。放生时选择青、草、鲢、鳙四大家鱼,禁止投放外来鱼种。

 

  图为工作人员放生中华鲟记者高宝燕 摄

上一篇:湖北启动双节价格大检查 重点检查旅游景区高速公路服务区

下一篇:它说MMA美国新零售之旅:布局全球零售前沿技术营销

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子