设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

江汉区食药监局夏季高温季节 食品安全监管工作取得较好效果

汉网消息(通讯员 谈亦鹏)针对夏季高温季节,食物中毒等食品安全事故易发多发的实际,江汉区食药监局突出监管重点,强化监管措施,坚守食品安全底线,取得较好效果,辖区未发生一例食物中毒安全责任事故。

一是坚守底线,组织领导再强化。多次召开局长办公会分析研究夏季食品安全监管的风险点及薄弱环节,认真研判可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,及时印发关于加强夏季食品安全监管工作的文件通知,就夏季食品安全监管的重点区域、重点环节和重点品种作进一步明确。适时召开科(所、队)负责人和干部职工会议进行动员强调,明确任务,严明“谁核查,谁负责”,“谁监管,谁负责”要求,坚定信心,压实责任,打响食品安全隐患消除攻坚战。

二是强化责任,宣传引导再深入。以“12331”投诉举报主题宣传日、“食品宣传周”为抓手,深入推进食品安全宣传“五进”活动,开展科普宣传,营造食品安全社会共治氛围。于7月份召开全区大中型餐饮企业、大型卖场和超市食品安全管理员培训警示会,要求各企业做好夏季食物中毒防控工作,严格落实主体责任。各基层监督所结合实际,分别召集辖区食品安全风险高、隐患大的监管对象,开展食品安全培训,明确食物中毒预防要点,通报前期监管检查发现的食品安全问题,督导企业防控夏季食品安全风险。执法人员利用现场检查之机,针对食品安全隐患,开设针对性强的食品安全微课堂,进一步强化企业主体责任。

三是安全为本,隐患排查再出发。针对8月份以来,非洲猪瘟防控形势空前严峻的实际,全局上下高度重视,成立主要领导为组长的领导小组,制定方案,坚持源头管控,加大巡查频次,强化应急职守,持续抓好对华南海鲜等5家肉批市场和鑫马农贸市场、中百仓储等34家肉品经营场所和所有大中型餐饮服务单位的全面排查,严防染疫猪肉流入市场、流向餐桌。把亢龙太子、湖锦酒楼、四海一家等大中型以上餐饮服务企业、建筑工地食堂和武广、江汉路、菱角湖万达等餐饮业集中商圈作为夏季预防食物中毒的关键点位,从食材采购、储存加工、生熟分开、清洗消毒、“三防”设施等方面进行检查、指导,把凉菜制作、生食海产品加工制作等风险点作为检查的重点环节,查找薄弱环节,并督促相关单位限期将隐患整改到位。同时,督导武汉外校(高中部)、十九中学等部分校园食堂利用暑假时间抓紧升级改造,并扎实做好世界杯、渡江节期间相关餐饮单位的食品安全监管工作,确保食品安全。

四是指向明确,整治规范再加码。针对无证餐饮经营行为因环境脏乱差、经营条件不达标而成为市民投诉的热点,给高温季节的食品安全监管执法工作带来极大压力的实际,及时依法出台《关于处置餐饮环节无证经营行为的指导意见》,联合城管等相关部门,以城乡结合部、校园周边、餐饮夜市为重点,全面梳理、全面排查餐饮环节无证经营行为,建立监管台帐,实行分类处理。对愿意配合执法监管人员整治环境脏乱差现象的餐饮店,积极引导其完善“三防”等硬件设施设备,落实食品安全制度等软件要求,并根据经营户提档升级投入经费的情况,落实“以奖代补”政策。对食品安全意识差,食品安全隐患突出,完全不配合整治规范的无证餐饮经营户,采取联合执法,迫其转向经营、主动关停或强力取缔。据统计,2018年4月初至8月底,共提档升级小餐饮80余户,其中40%是规范整治后的原无证餐饮经营户;先后督导复兴村、民意街、电业小区和绿柳路等地域完全不符合办证条件的7户小餐饮店转向经营,并积极参与餐饮夜市占道整治取缔行动10余次,努力消除食物中毒的滋生土壤。

五是监督抽检,人防技防再给力。在物防的基础上,投入资金近160余万余元,对辖区24个农贸市场快检室硬件设施全部改造升级,全部配备快检仪、电脑和大液晶显示屏等快检设备,做到监测数据与结果公示同频共显,消费者一目了然;把集贸市场蔬菜农残和水产品检测项目整体打包给专业检测单位武汉工控检验检测有限公司,提高检测的科学性和准确率,全面构筑快检“物防、技防、人防”支撑新格局。在日常监督抽检基础上,针对夏季消费量大、风险较高的水产品、熟制小龙虾汤底、生食海产品、色拉、饮料和时令热销性食品粽子、绿豆糕、芝麻糕、皮蛋、咸蛋等品种,开展专项抽检210件,采用数字指标掌握食品安全情况,做好针对性监管工作。

六是严查严处,执法力度再加强。积极回应消费者关切,二季度以来,受理信访举报投诉案件近1000起,受理率、查处率和回告率均达100%。加大监管频次,重点加强对主要商圈、景区周边的卖场、超市、餐饮服务单位的监督检查力度,严厉打击食品安全违法违规行为,加强监督检测后处理工作,共立案查处食品安全案件40余件,罚没金额近50万元。

上一篇:“退休礼”当日60岁老警又带徒弟 以后每个中秋都可一家团圆了

下一篇:高架桥下擅设管线 违规 城管巡查发现 叫停

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子