设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

硚口闹市惊现一只鬃狮蜥

  武汉晚报讯(记者姚传龙)9月16日,硚口区南泥湾大道路边,47岁的华师傅清扫街道时,在路边发现一只纸箱,箱中竟有一只被人弃养的蜥蜴。

 

  华师傅说,当时纸箱被放在路边垃圾箱的旁边,打开纸箱一看,“里面竟然是一只活物”。华师傅说,纸箱里有一只酷似蜥蜴的动物,其身长超过30厘米,身体泛黄,头部还在活动。

 

  这只不知名的动物让华师傅有些不知所措,她迅速拨打电话报警。“万一是人遗失的,交给民警可以尽快找到失主;万一是被人遗弃,不知道它是否攻击人类,毕竟这里是闹市区,人流量较大。”很快,民警赶到现场,将纸箱带走,并和野生动物保护组织联系,做进一步处理。

 

  动物学专家、高级工程师杜有顺在看过照片后表示,初步可以认定这种生物为鬃狮蜥。鬃狮蜥是飞蜥科的一个日行物种。其主要分布于澳大利亚东半部,全长约45厘米,最大可达约55厘米,体形粗大。食物以昆虫和植物为主。鬃狮蜥背部及颈背上覆满有棘状鳞。当遭受威胁时,这种蜥蜴会以张开嘴及将带刺的咽喉膨大作展示动作,故其中文名即由此而来。

 

  杜有顺介绍,鬃狮蜥是国外引进物种,一般作宠物饲养,目前还未发现有攻击人的事件发生。“从整体环境上看,鬃狮蜥如果不形成很大的种群,一般不会对环境有很大的影响,但如果其形成较大的野外种群,就会造成外来物种入侵。此外,它携带的病毒有可能威胁饲养者的健康。”杜有顺建议,如果不想继续饲养,也不要随便野外放生或遗弃。

 

  (汉网-武汉晚报)

上一篇:今日局部有阵雨 明后天气温回升

下一篇:小江豚在汉满百天 个头赶超妈妈的一半 系淘淘后人工饲养成活的第二头

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子