设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北一男子乘坐火车携禁带刀具拒不上交被拘留

汉网消息(通讯员 王禄煜)近日,55岁大的湖北咸丰籍男子柏某携禁带刀具进入利川火车站,被安检工作人员查出后情绪激动,拒绝配合安检处置,并打骂劝说的执勤民警,严重阻碍民警正常执法,扰乱乘车秩序,最终该男子柏某被铁路警方处以行政拘留5天的处罚。

图为柏某携带的砍柴刀

9月15日12时20分,柏某进入利川站安检区域,他携带的军绿色大包在经过1号安检仪时被安检工作人员查出有违禁品,系禁止携带的刀具:一把砍柴刀(长33厘米,宽10厘米)!于是便告知柏某不能携带进站乘车,如果不愿意放弃,可交由亲友前来带回保管。此时情绪激动的柏某仍然坚持要带刀具进站乘车,突然抢夺工作人员手中的柴刀,被民警制止。因事发突然,为防止事态进一步扩大,民警果断对其进行警告,告知其行为已涉嫌违法,该柏拒不听从执勤民警警告,并挥拳向民警面部打去,民警和闻讯赶来增援的利川市公安局特警大队特警迅速将其控制,并强制带离现场。

此次处置过程中,民警的眼镜被柏某挥拳打落在地上,已经损坏。民警在对其三次警告无果的情况下,使用强制手段带离现场,无民警、队员受伤。

在警方强大的法律政策宣传以及柏某家人的劝说下,该柏终于意识到了自己的错误,其声称因为家庭生活压力大,要供养两个孩子,便想到重庆去砍伐竹子卖钱,因为当时心里着急便出手对民警打骂,给进站口、乘车秩序造成了恶劣影响,他愿意接受公安机关对他的处罚,为其违法行为承担后果。民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法给予柏某行政拘留五日处罚,并由铁路部门申报,将其纳入铁路失信人员“黑名单”。

在此,利川铁警友情提示:广大旅客在乘坐火车时要严格遵守铁路部门乘车规定,要多留意车站张贴的通知及告示,加强对相关法律知识的学习,配合铁路部门落实好安检规定,营造良好的乘车环境,避免遭遇被自己携带物品“拦路”的尴尬。

利川铁警也郑重提醒:请广大旅客自觉遵守国家法律法规,主动配合支持民警执法,共同维护法律尊严和社会秩序。对公然使用暴力或辱骂、威胁、阻碍正在依法履行职务的民警的行为,公安机关将坚决依法惩处、严厉打击!

 

上一篇:武汉火车站积极应对台风“山竹”造成的高铁停运

下一篇:科普日九真山景区免费开放

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子