设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

服刑人员出狱后成为热心为民服务的志愿者

汉网消息(通讯员 易先云)9月14日,又是一个周末义务劳定日。武汉市硚口区宝丰街站邻园社区志愿者冯良望主动参加社区周末义务劳动。他爬上人字梯,拿着扫帚清扫居民区顶棚和阳台上的垃圾,赢得居民的称赞。

56岁的冯良旺,人生中有一段不平凡的经历。第一个爱人患病于1985年11月去世,两岁的儿子没有了妈妈。1987年,冯良旺在一次宵夜的时候,因纠纷自卫,将别人打成重伤,获刑5年,第二任妻子到监狱与他办理了离婚手续,第二个儿子由他的同学带大。他在服刑期间,监狱发挥他会做木工的特长,当起了监狱的修理工和水电维修工。出狱后,他到东西湖区柏泉农场养鱼,有了生活保障,没多久,他的第三任妻子徐兰瑰与他成立家庭。迄今,26岁的女儿在一家私企上班。他说,大儿子在外地成家,有了孙子;二儿子在武汉当汽车修理老板,两个儿子对妹妹很关心,三个孩子三个妈,不是一娘生,都是我的孩子,冯良旺感到很开心。

走出监狱的铁门,冯良旺从一名木匠、一名犯人,走向正常人的生活。25年以来,他成为金属结构、水电安装和房间改造的技术能手。只要社区居委会通知他参加社区周末义务劳动,他都放下外面的工程,参加社区清理楼道和房顶、阳台垃圾的劳动。他说,我是站邻社区的居民,只要是居委会通知我做对居民生活有益的事儿,我不说二话,随叫随到。最了解他的社区居委会书记、主任晏慧琴和卫生委员袁智芳异口同声地说,冯师傅有技术有爱心,我们要他做什么事儿,他都热心快肠,是我们社区的志愿者,他不讲任何条件为居民服务,成为我们社区居民们的知心人。

站邻园社区有61个门栋,仅雨阳棚就有400多个,清理雨阳棚是他的强项。他身高近1.8米,体格也很结实。每次社区周末义务劳动,他主动爬上人字梯,清扫雨阳棚上的垃圾,还在阳台上小心翼翼地将废弃物扫下来。他说,如果居民的素质提高了,哪有这么多的雨阳棚和阳台上的垃圾等着我们来清扫?

冯良旺会玩微信,他的微信名字叫“城市农民”。他说,我就是一名城市里的农民,居民干农民的活儿,他感到很开心,居民需求的他都愿意为大家服务。去年春节大年初一的晚上十一点钟,有栋居民楼七家居民家里停电求助于他,他忙活十个小时,挨家挨户维修电表和电路,夜半三更敲响建材市场老板的门,买来电表等器材,让居民在黑暗中重见光明,开开心心过大年。他只收取购买电表和其他器材的成本费,没有收取居民一盒烟一瓶酒。冯良旺为居民办好事办实事的消息不胫而走,大家有啥困难,他都会放下家里手中的活儿,及时为大家排忧解难。在9月14日的这一天,爱人徐兰瑰住在汉阳五医院被查出脑血管瘤,他在社区清扫完四十多个雨阳棚和阳台垃圾后,才去医院守候躺在病榻上的妻子。

在此次周末义务劳动中,站邻园社区居委会书记晏慧琴带领群干们和志愿者开展社区环境卫生“搬家式”大扫除,共享单车停放有序,400多个雨阳棚和阳台上的垃圾被全部清除,居民楼道里的废弃物足足清理了三板车。她说:我们社区居委会10名群干,对辖区的乱堆乱放、违停、高空抛物等问题了如指掌,哪里有问题,我们就解决到哪里,我们10个人,每个人都是社区居委会的卫生委员。

上一篇:武汉开发区(汉南区)湘囗街举行农村生活垃圾分类示范户表彰大会

下一篇:武汉开发区军山街城管积极参与“清洁家园迎军运”活动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子