设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孔相卿从艺40年大作,中国——东盟博览会国礼《华泰尊》亮相开幕式

  9月12日,中国——东盟博览会在广西南宁国际会展中心正式开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕大会并发表主旨演讲。本届盛会围绕“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国——东盟创新共同体”的主题,受到中国和东盟各国以及区域外国家的高度重视和关注。

 

\

  中国——东盟博览会开幕式现场

  开幕式上,国礼《华泰尊》的惊艳亮相掀起了现场的高潮。据悉,第十五届中国——东盟博览会恰逢中国改革开放40周年,同时又是钧瓷入选国家非物质文化遗产名录十周年,值此重大的历史时刻,特选中国工艺美术大师孔相卿设计创作的钧瓷作品《华泰尊》作为本届盛会上中国赠送与会各国领导人及政要的国礼,代表当代钧瓷最高艺术成就。

 

\

  中国工艺美术大师孔相卿

  孔相卿,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产钧瓷烧制技艺代表性传承人、第六届、第七届中国工艺美术大师评委、并作为做出突出贡献的专家享受国务院特殊津贴。孔相卿以“当代钧瓷灵魂塑造者”的艺术功力和情怀,使当代钧瓷独领风骚于当代世界陶瓷王国,在相当长的时期引领着钧瓷艺术发展的方向,代表着钧瓷艺术发展的一个高度!是当代中国钧瓷技艺的领跑者!是当代中国陶瓷艺术的一个代表性符号。

 

\

  钧瓷国礼《华泰尊》亮相中国——东盟博览会开幕式

  据悉,国礼《华泰尊》是孔相卿从艺40年的巅峰之作,器型撇口、丰肩、鼓腹、浅圈足。尊口外撇如花盛放,象征中国与东盟合作之花盛开,海纳百川,有容乃大。腹部周身海浪纹环绕、融汇相通、紧密相连。寓意中国与东盟10国山水相连、血脉相通、人文相亲,已成为休戚与共的命运共同体,更体现本届博览会的时代主题,象征海上丝绸之路给中国与东盟各国带来吉祥与富裕。尊身海浪纹上装饰有四朵浪花,两两相对,精美华贵。其中左右浪花如龙似象,守护太平、吉祥献瑞。前后两朵浪花,外似如意,内灿莲花,莲花内“中国—东盟博览会”会徽如花蕾待放。四朵浪花下活环灵动,象征四海一心、圆满如意,见证了中国与东盟各国和平共处、携手同心,共同繁荣、共同富裕!祈愿各国人民吉祥安泰、幸福圆满。并且整体釉色采用孔相卿极具代表性的“铜系青蓝釉”,颜色古朴端庄,有别于以往钧瓷给人的印象,极具划时代精神。

上一篇:江北快速路新河大桥月底完工

下一篇:为了最美天际线

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子