设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我国仅千分之一桥梁 安装健康监测系统

  武汉桥梁健康产业全国领跑

  本报讯(记者韩玮 通讯员 刘佩娅 付丽 邢影 岳奥)桥梁工程被认定为“生命线”工程,然而近年来全世界桥梁安全事故却一直呈多发态势,今年8月发生在意大利的热那亚莫兰蒂大桥坍塌事故,再次将桥梁安全问题暴露在公众面前。9月13日,第四届全国桥梁结构健康与安全技术大会在汉举行。此次会议由依托中铁大桥局成立的桥梁结构健康与安全国家重点实验室主办。

  截至2016年6月,中国公路路网中在役桥梁40%服役超过了20年,技术等级为三、四类的带病桥梁达三成,15%的桥梁(约10万座)为危桥,存在严重的安全隐患。健康监测技术则如医生一样能为大桥提供后天健康管养,一旦有病,早发现早治疗,能一定程度上延寿。

  中铁大桥科学研究院院长田启贤介绍,目前,我国拥有公路桥梁80万座,铁路桥超过20万座,而100万座桥梁中,安装了健康监测系统的仅1000余座,占千分之一。

  中国工程院院士欧进萍表示,我国已拥有世界规模最大的高速公路网和高速铁路网,国内城市各类大型结构、生命线工程和基础设施众多。前10年我国是大规模建设,那么未来上10年,则是建管并重,这其中蕴含着巨大的产业商机。武汉、宁波、深圳等城市纷纷在开展基础设施、桥梁群的健康监测,桥梁结构健康监测正从单体走向群体。

  田启贤认为,桥梁健康监测我国已走在前列,而武汉更是作为桥梁健康产业的领头羊,目前已从关注建设转向关注桥梁的运营和健康。除了为本地及国内众多城市桥梁服务外,武汉提供的桥梁健康监测服务已走出国门,位于非洲坦桑尼亚的“非洲最大斜拉桥”尼雷尔大桥,已安装健康监测系统,在武汉的“健康监测云平台”可实时监测大桥健康安全。正在建设的孟加拉帕德玛大桥也准备安装,缅甸交通部也正在洽谈合作。

上一篇:桥梁大会上亮相新科技 桥梁检测无人机 三米远看清头发丝大小裂纹

下一篇:武汉60座桥装上健康监测系统

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子