设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

给子女幸福 让父母心安

近日,人民网开展了“十问留守儿童”年度重点报道,记者奔赴六省市实地采访调查,得出的反馈和结论是,孩子们本应在“五彩斑斓”、“风华正茂”的年纪,梦想憧憬却支离破碎,脆弱而渺小。据不完全统计,我国约有6100万的农村儿童独自留守家乡,承受着身边没有父母的成长现实,失去父母的陪伴与呵护,幸福感严重缺失。

2018年,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要求建立完善农村留守儿童关爱服务体系,并出台了留守儿童法律保护规定,儿童是家庭的希望,国家的未来,加强农村留守儿童关爱保护是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。

强化家庭监护主体责任,明确家庭监督方法。社会节奏加快,变革转型速度提快,农村尤其贫困地区,每个家庭不得不为生活打拼,外出务工以维系生存,希望通过自身努力改变家庭和子女的生活窘境,不得不“忍痛割爱”,抛妻弃子,流离他乡求生计。为了给儿童带来更多的幸福,这就需要牢牢扭住家庭监护这个“牛鼻子”,加强家庭监护的指导、监督和干预,切实守住农村留守儿童安全底线;对不履行监护责任的父母,要依法予以训诫。

通过政府购买服务方式,支持提供专业服平台。当前经济水平迅猛发展的同时,基本社会保障服务却相对滞后,降低了人们生活的幸福感和归属感,比如:职工子女寒暑假期无人照看,放学间无人接送,将看管的重担给了爷爷奶奶等难题,让人想起会直皱眉,内心纠结于不可能为了照顾孩子,而舍弃工作。所以,社会基础资源配置保障要跟上社会发展节奏,与其同频共振,步伐一致。要加大教育部门和学校保护力度,更要明确教育资源和管理部门、中小学校在农村留守儿童学习教育、心理健康、生活照顾、安全管理等方面的职责。

关爱家庭教育、关爱子女儿童,不是孤立的社会问题,与地区经济社会发展和前途命运均息息相关。社会各界应完善基础配套设施,拓宽保护渠道,推动社会、学校、家庭参与共治,既着力于地区精准扶贫加快发展,又可改善留守儿童当前的不良困境。(赵寻辉)

上一篇:体检“一检通”该应时而出

下一篇:多元化助学模式凸显以人为本教育理念

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子