设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

多元化助学模式凸显以人为本教育理念

党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,在各方面的共同努力下,我国已经建立起覆盖学前教育至研究生教育的、具有中国特色的学生资助政策体系。日前,教育部通报了今年开学前全国学生资助工作的情况。相关负责人指出,学生资助工作要从过去的经济资助转到资助育人的新模式上。(9月11日河南日报)

近年来,国家非常重视家庭经济困难学生的资助情况,让每一个孩子在义务教育阶段不辍学,让考上学的孩子能上学,尽最大的力量去帮助他们度过这一难关。各地在中央补助的基础上纷纷制定和完善了一系列的教育资助政策,特别是精准扶贫工作开展以来,为建档立卡家庭经济困难的学生制定了免除学杂费、提供奖学金补助、开通助学贷款“绿色通道”等等一系列措施,用实实在在的举措和成效,推动了学生资助工作高质量发展。

随着经济社会的发展,单纯利用助学金、奖学金等资金补助的方式来实现对贫困学生的助学,手段单一,而且在实际操作过程中也容易掺杂各种人为因素,影响了助学效果。如何能让贫困生得到更加精准有效的帮助,是教育部门一直研究的问题。为了解决这一问题,教育部会同财政部修订印发了《高等学校勤工助学管理办法》,进一步明确了勤工助学管理责任,强化了勤工助学的育人导向;资助工作从过去主要帮助解决学生的学习和生活费用的经济资助,发展形成更加注重“资助育人”的新模式。

仅靠补助资金来为贫困生解决上学学费和生活问题的“大水漫灌”,被以不同的贫困家庭和贫困学生的需求为导向的“精准滴灌”所替代,多元化助学模式凸显以人为本教育理念,一方面使贫困生助学成为了一个集帮扶、教育、引导等作用为一体的人性化工作,另一方面也增强了贫困学生自我肯定、自我实现的勇气,激发了他们战胜贫困的勇气。我们也相信,多元化的助学模式有利于贫困学生在自我挑战中,找到适合自己的发展路径,为摆脱贫困走出一条更加宽阔的道路。(采薇)

上一篇:“毒跑道”再现,群众关切如何安放?

下一篇:荆州旅客肾结石突发 高铁乘务员照顾下车就医

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子